《我不是药神》一个药贩子的自我救赎

后司
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看了几个别的自媒体号写的文章,关于《我不是药神》这部电影之所以有这么好的口碑总感觉都没有说到点子上。

题材感人只是其中一点。

更应该说这部电影难得的,是他的救赎情节,从剧本创作的角度来讲,救赎情节本身就是最容易出这种感人作品的。

甚至于有一度救赎情节的故事成了吸引奥斯卡电影奖的磁石。

应该说确实是遇上了好故事。

徐峥这次演技炸裂,一个卖印度神油的个体户,家里老人生病没钱治,店铺房租没钱交,老婆跟自己离婚了要带着孩子往国外去,自己有没钱争取,前妻带着律师指着鼻子骂他。

就在这种山穷水尽的时候,老邻居给介绍了一个人过来,白血病患者吕受益,想让他去印度给代购一些便宜的“朗格宁”,整个片子也就是围绕着这个“朗格宁”开始进入正题的。

徐峥扮演的程勇,从印度带回来盗版药之后,五百的进价,卖五千,这也比正版的四万多的药便宜太多了,一下子挣钱挣到手软,这个时候的程勇还是一个只知道挣钱的小市民,有了点暴发户的嘴脸,但还谈不到善良。

被警察敲山震虎地查了几次之后,程勇心里生出退意,不想再做这个了,这犯法的事抓住就是坐牢、。

这个时候程勇骑虎难下,正好另一个卖假药的老油子张长林过来接盘,程勇一番思想斗争之后把印度药的代理权给了张长林,自己拿着钱去办了缝纫厂做起大老板。

故事从吕受益的自杀之后,程勇重新走上卖药之路的时候开始自我救赎,病人为了不供出卖药的是谁,跟警察对峙,这地方简直是泪点集中。

直到程勇被抓,病人们长街上送行,感人至深之外,程勇也完成了自我救赎。

整部电影全程无尿点,值得推荐。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端