藏在阴影下的生存

闲来无事给个赞
2018-07-08 看过

不得不说,这是部好电影,有思想,有矛盾,有深度也有各种无奈。电影里,程勇这人,生活过得自私又失败,有着家暴前科,交不起房租,卖不出商品,欺软怕硬,对怀着孕的前妻大打出手,对前妻的警察弟弟去怂得要命,想着给孩子当英雄,可现实却连儿子想要的鞋子都差点给不起,求人很圆滑很会送礼,可惜现实却不买账。

因为上有老下有小,他意外地也别无选择地走上走私“印度仿药”的道路,也意外地成为了白血病人尊敬的“勇哥”,他们的"药神",也因为上有老下有小,他果断退出了,在他看来,这就是笔走私生意,风险大,既然老父已经够钱做手术,而且在恢复中,自己也有能力让儿子留在自己身边,对他来说,这就是最重要的了,为什么还要为了钱,去做“卖假药“这个高风险的事呢?不值得。那时候他还不知道他对白血病人是多么重要,也不知道他忽然地放弃,对很多病人来说,就意味着不得不放弃生的希望,不得不去牺牲一切来缴付高昂的正规药。理智上说,程勇的选择很正确,后来代理的假药商张长林手段和计谋比程勇高得不是一星半点,还不是被抓了。套用程勇说的那句话:这半年不被抓真的是他们运气好。他不是白血病人,没必要去做这些。

促使程勇真正改变的,是受益的死,那个促使他走上走私“假药”道路上的人。受益有智慧,知道抗议高药价没用,自己去查印度仿药,也知道打听消息,找个了程勇做走私,找思慧做推广,找牧师当翻译,他是这个团队幕后的组织者,也是这个团队的灵魂,这个一个有头脑、懂交际,擅长发挥别人优势的人,忍受不过病痛的折磨,笑着自杀。还记得他跟程勇说他当爷爷的笑容,是多么的充满希望,也记得程勇说不做之后,他在雨中的落寞,还有他受尽化疗痛苦之后,自杀前最后看一眼妻子和孩子的笑容。

受益的死,是程勇改变的转折,程勇明白了,他之前做的不只是走私“假药”的生意,更是很多白血病人活下去的希望,这一次,他不再把它当做生意,而是一种善举,一种救赎,一种救人性命的方式。他不想再看到像受益这样的年轻人因为买不起药不得不死去,他内疚、不忍心,他只想救人,哪怕这样的方式会让他走上犯罪的道路。他真不是药神,他也是只是个普通人,不能像神一样,逃脱法律的制裁。

电影里还有许多地方值得思考,比如思慧为了治疗白血病的女儿挣钱到底经历了多少痛楚与非人的折磨,忍受了多少的屈辱,黄毛一个天真善良为家庭宁愿牺牲自己、会抢药给别人治病的农村孩子是怎样变成一个极端自我保护的沉默寡言者。

高昂的治疗费用,天价的医药费,让很多人走上了违心甚至违法的道路,哪怕在阴影里,也要求得一丝生存。整部片的三观并不是这么正,看完有点扭曲,为什么走私却是好事?为什么仿药会得到支持?跟我们一直以来受到的教育似乎有些不符。可是,当生命真正受到病魔的威胁,你还会在乎这个药到底是不是正版吗?哪怕藏在阴影之下,也要生存下去。“他只想活下去,犯了什么罪”,病人要的,也只是活下去的机会。

高昂的专利研究费用,天价的医药费,他们把药品当商品卖,生命就是钱,理由也很充足,没有钱,他们怎么去研究?怎么去测试?怎么去认证和推广?张长林有句话说得对,“ 世界上只有一种病,就是穷病 ”,有人有钱买药,有人不用钱也能吃上药,有的人吃不起,贫富和地位的差距从古至今都存在,不是每个人在病魔面前都有足够生存的条件,但我们至少对那些买不起正规药,哪怕躲在阴影下也要生存下去的人一丝怜悯、一丝宽容,谁也无法保证下一个会不会是自己,而自己到底能在这天价医药费里到底能撑到几时。最后,给所有人一样的生存机会,是一个国家的进步,社会的进步,医疗改革的进步,我觉得是这部电影的初衷。要给饱受病痛折磨,甚至在阴影下拼命生存的人,早一点看到光明。

程勇救了好多白血病人,哪怕为此入了狱,他也是真正的英雄。谁也不能保证自己一辈子不生病,当病人走投无路,有程勇这样的人为他拼命走私买药,那程勇就是他的英雄。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列