人之小病尚易医,社会大疾恐难除

酒醉斯人
2018-07-08 18:43:47

2018年7月,华语电影在豆瓣上迎来了它的第八部评分9.0以上的影片——《我不是药神》,上一部是2003年的《无间道》,时隔竟达15年之久。徐峥与宁浩这二位商业片大咖本可以继续选择用俗套的情节来博观众一笑,一样可以赚的盆满钵满,但是这次他们抛去商业的目光,找来了北电硕士毕业的文牧野,真真正正地想为踏入新世纪的大陆华语电影正一次名。

这是一次很伟大的创举,随着人们生活的不断富足,这些年中国的院线电影市场正在疯狂地崛起,人们已经把电影院作为生活中的常态,那么院线电影也就成为了可以深深影响人们生活的一种特殊文化,它之所以特殊,就在于它不同于其他小众的文艺片,它可以让上到北上广的精英阶层下到十八线城市的市井民众都看到、都讨论,所以它已然成为了一种现象级的文化。

而这些年,在这个文化当中,我们不乏那些像《复联》、《速激》等特效酷炫的美国大片,不乏像《战狼2》、《红海行动》这样的爱国主义动作片,不乏像《芳华》、《无问西东》等情怀类的文艺剧情片,也不乏像《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》等中式幽默浓厚的喜剧片。在电影院里看着这些电影,我们抑或心潮澎湃、抑或热血沸腾、抑或温存怀旧、抑或捧腹大笑。

但唯独缺乏一种最重要的题材——现实主义。而现实主义当中,则又尤为缺乏聚焦于当下现实,真实而沉重地展现问题的电影,因为我们同样有很多用历史题材或魔幻题材来借古讽今的现实主义电影,比如开心麻花的黑色幽默《驴得水》、姜文不过审的《鬼子来了》、新兴导演忻钰坤的魔幻现实主义《心迷宫》等。而《我不是药神》真正地迈出这一步,我们不要那么多的弯子,我们要看真实的中国故事,要把这个社会真正的疮疤揭开,要铭记那些为了正义而奉献的人们。当一个国家敢拍出这样的电影时,全体国民都应值得骄傲,就像美国当年直击陪审团制度的《十二怒汉》;像韩国当年直指儿童性侵的《熔炉》;像日本当年直指青少年犯罪问题的《告白》。如今的我们不用再去艳羡他国,我们自己也跨出了这一步,这一步,就是批判现实主义在华语电影界的涅槃重生!

但必须提到的是,在《我不是药神》上映的两年前,院线中有一部名称十分相像的电影,那就是冯小刚根据刘震云同名小说改编的电影《我不是潘金莲》,他也讲了一个典型的中国故事——民女上访告县官,这样的一个题材,其实可以很好地展现中国官僚制度的黑暗面,以及农村地区的女性歧视等等问题。但很可惜,这部影片并没有获得和《我不是药神》一样的殊荣。毕竟这个题材一有《秋菊打官司》的珠玉在前,二有影片从剧情到演员的槽点实在太多,被大家一路喊打。

而《我不是药神》能够成功,很大一部分的原因就在于吸取了《我不是潘金莲》的教训,因为对于现实主义题材的影片,必然需要演技强悍的演员与严密的故事剧情来支撑,而在这里,我们看到了一个由真实故事改编的剧本,全程无槽点,也看到了一身市井气的徐峥、完美体现绝症患者的王传君、在人情与法理间纠结的周一围,实在不能再挑剔出什么毛病了! 以上浅谈它对于华语电影的意义,而影片的故事本身则更是引人深思。 《我不是药神》能够聚焦到中国当下的“看病”问题,实在是难能可贵又胆大包天,在中华文化“未知生,焉知死”的浸染下,中国人对于一切和生命有关的东西都讳莫如深,我们忌讳谈安乐死、谈绝症、谈已故之人。所以我们对于活着这件事情有着无比敏感的神经,疾病的记忆也已经被深深地刻在我们民族的骨子里。影片中一句“天底下只有一种病,叫穷病”戳中了多少中国人的心,我们能够把如此敏感的问题置于焦点来讨论,这就是一个民族的进步,有人说他是中国版《达拉斯卖家俱乐部》,实在难以苟同,这其中的中西文化鸿沟与两国政策差异决定了这两部片子没有办法相提并论。但得承认的是,影片的内核是相同的,这也使我们相信,不论是太平洋的西岸还是东岸,都一样闪烁着人性的光芒。

“伟大的作家就是意识到这个世界是一个悲剧。”,这句话茨威格曾在《伟大的悲剧》里说过。而《我不是药神》的故事其实就是一个人世间最大的悲剧——无错的悲剧,因为没有人犯错,所以内心的情绪无处安放,万般皆郁结于胸,那就是最惨痛的悲剧。剧情里,药厂定高价是因为他们需要在专利保护期内,赚取足够多的资金来养活员工继续运营没有错;医药代表为公司工作也没有错;程勇为了救人也没有错;患者为了活命买药也没有错;警察为了严格执法也没有错。而明明每个人都没有错,却要斗得你死我活,这就是最大的悲剧,因为真正的反派,是你无法指责的命运和现实。

但我们必须要批判现实,现实不会因为一个人而改变,但会因为一个人作为契机,而让大家开始改变。《我不是药神》不仅让我们了解到慢粒白血病,更重要的是让我们关注到了我们当下的社会之病,毕竟人之小病尚易医,社会大疾恐难除!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列