亨利之书 亨利之书 6.9分

正确的抉择(Ew...)

GreenZlemon
2018-07-08 18:38:05

本来不想写这个,但因为字数限制,好叭……其实,我一点也不喜欢这部电影,单凭一种感觉,如果非要问为什么的话,可能因为它现实中显露的不现实,不现实中又有太多现实,最终便什么也不是。 关于这部电影,我所读到的所有简介上都写着 Christina 受到了虐待,但我总觉得是性虐,也许这是出于一种女性的本能反应,但仔细想想亨利妈妈看到那场面时的表情和之后她说的恶心,就能明白性虐也不是毫无凭证。但无论是 Abuse 还是 Sexual Abuse,都是十分可怕的事情,这也是亨利制定谋杀计划的部分原因,亨利选择自己维持正义的另一部分原因是他洞悉了人性中的伪善。

电影中有一幕,当母子三人去超市时,亨利注意到一个男人在粗暴地对待一个女人,他想上前去给予帮助,他的妈妈却制止了他。无论是在电影中还是在现实中,这将是大多数人的做法,我也没把自己除外,罪恶的人类……但从亨利的角度看,一个善良又纯洁的小孩,他刚开始与这个世界相处,却发现到处充满了暴力邪恶与自私,他不能理解,他也不能像大人们一样置之不理,所以在他知道邻居家发生的事,而又屡次求助未果下,他选择自己维护正义。但好像上天太过嫉妒他的才华,蓄谋已久,终于夺走了他的生命。他不平凡的前半生结束了,但即便他不在了,他的不平凡也要继续下去,一个难以置信的谋杀计划的遗愿。

亨利的妈妈一直依靠亨利,而当亨利去世后,他妈妈的世界轰然倒塌,她一瞬间不知道自己要做什么,中间经历一番波折,她还是决定实施亨利的遗愿—杀死格伦—这里算是整部电影的高潮部分,但也是反高潮,因为她违背了亨利和观众的愿望,没有扣动扳机杀死格伦反而泄露了自己是知情人,但作为一个母亲,她还是做了正确的抉择,那一刻她想起了自己是一个母亲,而孩子是孩子,孩子不应该和罪恶与鲜血有任何沾染。最终学校的校长良心发现后付诸了正义,大团圆结局。

其实从一开始,在知道故事情节的前提下,我就知道谋杀定不能成功,就像《绝命毒师》里的 White 无论怎么逃也不能免除被击毙的命运,为什么?这是法律和规则,而且是要给大众看的,所以《肖申克的救赎》也得不了奥斯卡。说来好笑,演格伦的人是 White 在 Breaking Bad 里的小舅子,不过分别饰演了好警察和坏警察。

但我始终不明白,既然他们能看见并且已经看到了那么多,为什么不把这些记录下来以作证据,哪怕匿名寄给报社和警察局,非要去枪杀,算了。

大概是出于受众的考虑,虐待以及最后格伦的爆头自杀都没有给出镜头。

亨利之书的更多影评

推荐亨利之书的豆列