睡醒疯子
2018-07-08 看过

达拉斯买家俱乐部是少有的震撼过我的电影,所以看到了中国版本上映后好评那么多,也来贡献了票房。 没有失望,这部电影不仅有笑点也赚足了观众的眼泪。 剧透预警。 王传君饰演的小吕 一年后再见到勇哥时是坐在病床上的 勉强挤出来的那个笑容 嘴角扬了一下 却唇色惨白 分明是已经病入膏肓了的模样呀 扒上去衣服后露出的那个管口 以及清创时门里面传来的撕心肺裂的叫声 寻死时头顶上稀稀疏疏的头发 无法想象以前的日子 作为一个病人 为了勉强能活下去 他忍受过多少折磨 入院尚且这样 倘若没钱呢 就只有在家等死了 徐峥饰演的程勇 开始作为主人公可一点光环没有 让人恨得牙痒痒 自己饭都吃不起了还拉孩子下水 这点在后来人物形象升华后竟然差点让我给忘了 啊原来没有卖药这件事他也就是个普通人啊 还家暴 真是普通人中的劣等人 是那种可能曝光到网上 人见人骂到成为热门话题 甚至一不小心会被人肉的程度 因此中间他收手并不奇怪 甚至理所当然 你们有病我没病 我为什么要搭上自己来帮你们呢 是啊 大家都是普通人 有什么资格站在道德制高点上去指责别人呢 其实一开始没看的时候我猜的剧情是 他卖药后被抓,因为情节特殊所以没有重判。 能被猜到的剧情不是好剧情。 所以我还是报着一点想要探究的意味 ——导演到底会怎么处理这个人物呢? 现在知道了 啊对就应该是这样 我有这样的感觉 普通人就是这样的啊 赚一点钱后收手 不去做把自己赔进去的事 可这样就完成了的话 剩下的内容怎么推动呢 日子一天天过去 没有了药的联系 大家都生活在彼此的平行世界里 没有了交集 让他选择回去的 可能是得知不良药商不顾病人死活横蛮提价的消息 也可能是小吕妻子苦苦哀求不得时跪坐在地嚎啕大哭地身影 还可能是一年后再次见到小吕时他奄奄一息的样子 其实这些都是引子,是导火索 最终的催化剂 是小吕的死亡 曾经得了病 不想活下去的啊 却在见到孩子睡颜后重新燃起了生的意志 可即使这样的意志 也抵不过高价药对家庭带来的摧残 活着无望呀 吃不起药 病情恶化就只是负担呀 何况已是倾家荡产 最后 再看一眼心爱的妻子和孩子 这世上唯一让他多留几分钟的理由 他解脱了 联同从小吕葬礼出来后迎面的带着口罩 只露两只眼睛的病人们的眼神 所有的种种 把程勇要回来的事给彻底夯实了 作为一名观众 对我来讲 这一幕里让我最不适的 不是他们或渴望迫切或死灰一般的眼神 而是病人中 除了老人和小孩 还有个留着空气刘海 年龄和我一般大的女孩子 她怎么在这一群人里面呀 怎么会得了病呢 那个时候的我 可能才真正完全地把自己带入了进去 后面情节写不动了再写吧竟然这么长了 另外夸一下电影的服装道具布景 每个地方细节都不会让人出戏 杀猪场的地上殷红的血 小店铺里黑黝黝烟雾缭绕 多年的积灰 以及底层打工人几个人窝在一起的小屋 堆积起来层层的生活用品 后来我在想会不会是真实存在的地方 只是剧组在这取景了而已 最后 Life is money,怎样更好的平衡社会资源的分配将是人类文明不断前进探索的目标和源头。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列