导演说

非虚构
2018-07-08 18:30:14

本为西部片,但西部片常见的故事体系在影片中完全找不到,西部片本质上是一个二元对立的简单化世界。本片真正改变了这种情形,它是西部片历史上第一部将影片的叙事重点,从剧情转到了人物的影片。

影片并不是老老实实地讲述杰西.詹姆斯的故事,而是讲了两个人的故事。而且另外的这个无名小卒罗伯特.福特身上似乎有着更为丰富的戏剧张力,和更广阔的表现空间。而且从时间长度上,贯穿影片始终的也是这个人。罗伯特才是影片第一主人公。

影片先是将两个人物的复杂心理交织在一起,然后以一个人物的视点来看另一个人物。完成对被看人物命运的描述后,继续讲述这个看人者的命运,从而更为立体更为多面地展现人性,最终绘出一个时代的画卷。

这种叙事策略和创作意图,就人物的深度而言,不但是西部片少有,很多人物传记片也无法比拟。事实上,虽然以西部片的外貌出现,片子在整体架构和叙事逻辑上,更为接近人物传记片。它是如何把人物做出深度的?这里有两层意思,一是在人物有深度的情况下挖掘人物深度,二是为人物制造出深度。后者更有意思,也正是本片的追求。

影片23分钟有一段兄弟对视的场景,杰西的眼神中充满痛苦和难以置信,还有一股哀怜的气息。就是这样相互凝视的镜头,隔着短短的距离,却仿佛是遥遥相望。人物的深度就这样被塑造出来。

杰西曾经问罗伯特:你是想变得像我,还是想取代我?”其实,罗伯特是一个简单的人,自始至终都是。正因为简单,在杰西背后开枪的人才会是他。但他身上又如此富有人性的张力,为我们演绎了一个完美的懦夫形象。

《神枪手之死》提升我们,真实的人性才是深度的根源。罗伯特从仰慕杰西,到最后射杀杰西的过程,是一个人在现实环境中无奈的转变,是一个人为了保护自己而做出的极其符合自身性格的行为。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神枪手之死的更多影评

推荐神枪手之死的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端