我喜欢这部电影,但也允许批评的声音

Isabel
2018-07-08 看过

从来没写过影评,但是这个电影让我感触很深。关于医疗,关于人性,关于小人物。 在这个全民看电影,全民影评的时代。有支持的声音,就会有反对的声音,这是个好事,因为我们有不同的价值观,不会让很多事走向极端。批评和反对,出发的角度都是不同的,但都情有可原,可以理解。专业的电影拍摄我不太懂,单作为一个观众,写了这个偏于感性的影评。 我的态度是我喜欢这个电影,给了我温度,让我感动。最感动我的是不会开车的黄毛义无反顾地开走了装了几箱神药的汽车。那一刻我的眼泪决堤了。平时一言不发,看起来冷漠的人,可能最坚定,最讲义气。他可以不顾自己的疾病先去帮助别人,他可以为了认可的人豁出性命。只是他不喜欢说,如果不给他时间和耐心,我们可能永远不会了解他叛逆的黄毛下的美好。 程勇,那个邋遢的中年男子过着看似堕落无望的人生。起心动念的是需要钱去照顾老人,看管儿子,现实逼迫着他不惜去走私。起初,救人只是他行动中很小的一部分。但是他真的是个善良的人,看到生存的欲望,看到病痛的难过,他于心不忍。送上门的女人,就因为看到孩子的凝视,他果断拒绝。他有自己的原则,虽然他生活中一直是个loser。

最后的报偿亦是良心的弥补。孤注一掷,不问后果。做自己认为对的事,此刻他不觉得自己是救世主,只求夜深人静时不会良心不安到不能成眠。有人批评此处的人性太完美,太理想化。然而生活是复杂的,我们永远不可能看到一个完美的人。戏剧放大了这一切,来引起我们的注意。

总觉得影视不立体,但是现实生活中我们看别人的人生时可能比电影的这一幕都狭窄,多少人生活在别处,生活在现实之外。没有绝对的好人,但是在一次次选择中,有的人始终选择了善良。 我不想死,我想活着这是最基本的人性诉求。确实每个人都有穷病,在付出善良时不一定都能收获真诚的谢意。明哲保身是大多数人的原则。但是我们无力改变世界,但至少可以不被世界改变。最怕回忆杀,伴随着片尾曲看到往事一幕幕,一路走来很辛苦,但庆幸内心安稳。

医疗会有改善,但不是一朝一夕。没有炮灰,不会有烟火灿烂。我们今日的平安幸福背后不知道有多少无名在默默地努力。

面对未来的诸多不确定,我选择相信一切都会越来越好!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端