虽然错过可能搞笑的开头,但还好有绝对感人的结局。

赐超
2018-07-08 18:24:48

昨天和朋友一起看完,尽管错过了前二十几分钟,但能和她一起看完这部惊喜之作,是我至上荣幸。本来没上映前并不看好,以为又是那种圈钱的国产喜剧大片,想不到七月四日无意中看到了《我不是药神》的豆瓣评分,居然高达“9”分,我感到又惊讶又惊喜,心想,无论如何都要去电影院刷一遍。本来打算是要和同学去看姜文的《邪不压正》,“难道这是上天安排的?”哈哈不好意思,《大话西游之大圣娶亲》看多了。上天安排《我不是药神》的出现,让我有了理由去找她,让我有了沅由去跟她见面和道别。“上天安排的最大嘛,这还不够你臭屁的啊!” 当然,《邪不压正》也一定要去看,不过我有点担心,《我不是药神》现在的口碑和票房都达到了一定的高度,《邪不压正》恐怕很难……但这也要看《邪不压正》的质量和姜文的人品了。

一进电影院,就见到一个女孩在酒吧跳钢管舞,然后……就忘了。我觉得可以把电影分为两个大的部分,第一部分讲述程勇卖仿制药是为了钱财(哦对了,有一个场景可以看出来,程勇在酒吧砸钱给经理让他跳钢管舞),第二部分讲述程勇卖仿制药是为了情,为了救人;两大部分的分割线是程勇在印度神油店里吃火锅时跟大伙散伙的场景,其中印象深刻的是黄毛敬了勇哥一整杯酒并把玻璃杯砸碎了,满手血迹。

电影中让我印象非常深刻的有两个人,黄毛和曹队长。 当程勇决定再卖假药,并决定把价格降低到所有病人都吃得起的五百元时,黄毛开始看得起他了;他俩在河边,程勇问黄毛,“你是不是特看不上我?” 黄毛说:“以前是。” 之后黄毛听了勇哥的话,回家前把头发剪了,火车票也买好了,结果却是……黄毛为了掩护勇哥,只身开车引开曹队长,被大货车撞死…(鲁迅说过,悲剧就是把美好的东西撕毁给人看) 快要结尾处,那个好像是警察局长还是什么领导之类的下令给曹队长,说十五天内必须要看到人,曹队长不得不把一些病人抓起来问话;一位老奶奶站出来说她以前吃药吃掉了一座房子,吃垮了一个家,现在他救了我们这么多人,你为什么要抓他时,曹队长动摇了,动情了,我能想象他的心情。再到后来,看见黄毛被大货车撞到,直到死去,曹队长内心的复杂到达了一个极端,他告诉警察局长,这,我干不了。

电影中让我印象深刻的情节,1.程勇砸钱给酒吧经理让他跳钢管舞;2.程勇跟大伙在印度神油店散伙;3.吕受益妻子在裁缝厂门口给程勇下跪让他救救她丈夫;4.程勇和黄毛在河边的对话;5.老奶奶恳求曹队长;6.黄毛被大货车撞死;7.在QQ群里病友们刷屏的信息和两个“希望”大字;8.曹队长和程勇在机场送别他的儿子;9.程勇被法院判处有期徒刑5年,那些被他救过的病人和程勇幻想出来的吕受益和黄毛全部都来给他送行。

电影中让我印象深刻的台词,“你敢保证你这辈子都不会生病吗?”; “我卖假药这么多年,其实这世上只有一种病,穷病!这种病想治也治不了,你也没法治!”这句话是快要结尾处张长林对程勇说的。值得让人深思。

其实我只是一个电影业余爱好者,这些都是我个人一些片面的见解和我看这部电影所见到的一些有价值的地方。看电影让我觉得快乐,让我找到了自己的乐趣,更是我认识这个世界的风向标。也许正如《天堂电影院》里所说,“生活比电影难多了!” 我现在所看见的世界太糟糕了,充满了负能量,跟电影中的情景大相径庭。《年轻气盛》里说,“你电影看太多了,都忘记了现实的样子!”,也许可能现在的我就是这样子的。

对于《我不是药神》,总的来说,我认为它是一部泪点多于笑点,社会意义大于形式的电影。有人称它为“国产电影的里程碑”,我觉得一点也不夸张,不仅仅是在豆瓣评分上看出,更要从大众的口中听到。我很欣慰我们中国也有了像《熔炉》和《辩护人》这种具有强大的社会意义和可能改变国家的电影!引用《放•逐》里的一句话,像《我不是药神》这样的电影,我希望以后中国能出一吨!那……一吨电影有多重呢?

最后,能和她一起在电影院观看《我不是药神》,这真的是我在2018年最快乐、最幸福、最重要的一件事,昨天的场景将会是我人生中最难忘的一个片段……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端