里程碑式的国产电影,新时代雄起!

啊YI
2018-07-08 18:17:59

这种现实主义、推动社会进步、启迪人心的电影才叫国之精品,看得哭泣很久,沉思许久。我们身边的白血病患者很多,可是高昂的花销会让人丧失希望,谁不是拼尽全力的活着呢。主人公程勇不是药神,他只是用善心帮助着世人,虽然犯了法,依然为所有人崇敬。这部电影在我觉得有着里程碑的意义:

1.它可以促使更多商业片关注人心冷暖、生存价值,做有深度的电影。多年来,国产片就是难以做出印度、韩国等能讽刺现实,改变落后现状的电影。上映电影不少是娱乐化、恶搞、低俗的,侮辱观众智商,拥有流量小生就能占据高票房。我们不禁追问,民族精神去了哪里?虽然战狼2,红海行动能让我们为国家自豪,激动亢奋一阵,可我觉得只有针砭时弊的电影才能触动我们灵魂,进而真正推动国家进步。前阵子看了韩国《熔炉》《素媛》,这些电影不需要绚丽的特效,不用夸张的表演,就是平淡地叙述问题,都能发人深省,让更多人做出实际行动去抗击那些人性的罪恶与可耻。

2.敢于直面现实的阴暗和伦理,让我们去思考"该怎么做"。法与情冲突剧烈,该如何平衡,只能全社会共同参与,构建更合理的机制。比如,电影结局走向是乐观的。虽然程勇被判了刑,可是高价药纳入医保体系,刚刚看到国家医保局出台关于加快抗癌药降价的方案,这些可喜的成果就是更多人关注了,致力于改变不合理的现状,让国家更加进步。

3、个人该如何抉择,在情理冲突、影响他人的情况下。程勇怕坐牢,所以他中途放弃销售印度抗癌药,这是“自私”“自我”的一面,他不是白血病人,想过平静的生活,安分守己、贪生怕死无可厚非。可是看到白血病人等死或自杀,尤其是伙伴的死去,他心理难过,宁愿赔本或坐牢的可能去帮助他人,这实现了心灵的自我救赎,达到“超我”“高尚”的境地。《辛德勒名单》这部电影之所以伟大,也是讲述一名普通的“逐利”的厂长变为拯救无数犹太人的平民英雄。我们敬仰这些灵魂伟大的人,他们是浩瀚脉络的顶峰英杰,用一己之力去帮助许多生灵,让更多人活下去并怀抱着爱的希望和勇气。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列