一点小感悟

璃慕
2018-07-08 18:16:46

上周好多朋友在朋友圈里推荐了这部片子,因此周五就和朋友约好周六一大早就去看。没想到居然是满场。整部电影中,前半段看的笑嘻嘻,后半场哭的不能自已,看完电影去厕所发现眼线都花了,成了熊猫眼。

其实就剧情而言,并不算出彩。一个要讨生活的人和一群生病了而无法买药却依旧挣扎着要活下去的慢性白血病患者。对于生病的人来说,尤其是癌症患者来说,生活不易而生存更为艰难。而这部影片,他不仅仅是讲诉了一个故事,它把整个医疗矛盾摊开在了大众的面前。明明有便宜的可替代药,为什么会被禁止销售?天价药物费用,政府在这之中充当了怎样的角色?法理之间又该如何的平衡?

这个社会只有一种病,那就是穷病,一句话道破真相。所以,这也就是为什么现在社会鼓吹读书无用论,网红经济崛起的原因之一吧。从小我们受到教育,人人平等,但是从每个人落地之时就注定了不平等,这世间做到绝对公平公正的有两件事:时间和生命,前者是任何人都活在相同的时间轨道里,而后者是,每个人都只有一条生命,不管你是多么富有你也终会死去。对于下层人民来说,生活已是艰难,在病魔面前想要活下去有错吗?这个社会是告诉我们,想要活下去没有错,但是没有钱你还想要活下去这就是错。

走出电影院心情就平静了很多。有时候会觉得人的眼泪格外廉价,往往轻易就被他人的苦难所感动,但是这种感动所持续的时间又很快就消失不见踪影。生存本来是每一个人的权利,在这样一个GDP如此之高的国家,为什么我们还是活的缺乏安全感,生不起病呢?

值得欣慰的是进步一直都在,虽然进程有点缓慢,而我们活着内心还有要有所期待。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列