饮食男女 饮食男女 9.1分

同一个屋檐下

欸乃
2018-07-08 看过

本学期最后一篇影评了,标题挺普通。第一遍看没什么太大感觉,放假在家又将它从头到尾细细过了一遍,个中隐藏的滋味才渐渐显出来。影片看似平淡,却绵长有味,将东方的饮食文化、家庭伦理结合,很好地表现了“饮食男女”的主题,显得平凡、琐碎而真实。 一家四口当中,只有老朱说话还带着京腔,他的三个女儿都是台湾腔,象征老朱代表了传统的一面,干涉二女儿家倩的职业选择,通过“星期天晚餐”竭力维护大家庭的和睦与完整。但是到最后剧情反转,我们才知道原来老朱一直都有自己的打算,并不完全守旧(从他之前坚持要退休也可窥知)。很多人对老朱和锦荣在一起表示不理解,我也不例外。但是第二遍看时,我发现一开头就有了伏笔:“喔!那鱼红烧可惜了嘞,最好清蒸……今天不说,要等到哪天说呢?”电话那头是个年轻女人的声音,但是老朱的三个女儿明显一个都对不上号,再到后来姗姗说“妈妈把鱼煎糊了”,前后照应,可大致推知,这个人应该就是锦荣了。 同样巧妙的还有大姐家珍九年前的“爱情往事”。其中另一位当事人李凯碰巧就是二姐家倩的新同事(还差一点在一起了),更离奇的是,这一切居然都是一厢情愿的幻想! 这些情节并不完全是戏剧性,现实中完全可能发生这样的事情。兜兜转转,生活就是这般凑巧与弄人。不得不说导演是一个很会讲故事的人,他将并不是一开始就将所有的原料下锅,而是将其中的某些入味缓慢的先放入砂锅,小火慢炖,丝毫不声张,同时将另外一些该焯水的焯水,该油炸的油炸,该切成小块的切成小块备用,待砂锅中的食材滋味渐长,再将它们通通混合,让各自的味道相互渗透,丝丝入扣,有条有理,最后一齐上桌,博得众人一片称赞。好,真好。 影片随手勾出一幅众生相。父女之间的矛盾、姐妹之间的矛盾、情感与道德间的矛盾,通通展露无遗。其中我特别想提的是父母与子女,尤其是父亲和女儿的矛盾。我自己相当有感触,那一层隔膜随着年龄的增长和性别意识的加强愈发厚重,各有各的心事,各有各的打算,常常出现争论与不合,想来真是身不由己。可是自己何曾没有试着扭转这一困境呢?真的很难。影片末尾,看着梁伯母被众人七手八脚地抬走,家倩一个人在默默地流泪,老朱出门前回头注视着她,双方对视,那复杂的眼神似乎想要将一切和盘托出,可是他们终究没有,他是父亲,她是二女儿,除此无它。这一幕看得我尤其心痛,我不希望等我的父亲真正老去时才学着接近、了解他,岁月啊,你有什么办法呢? 看到后半部分,剧情明显有了较快推进,大姐、小妹纷纷出嫁。而在前半部分,三位女性更是在相对集中的时间内分别邂逅了自己的所爱。这就是戏剧性,更能集中表现不同身份、背景、年龄下的爱情与生活,从而加深人物间的纠葛与代沟,最终在矛盾中寻求新的统一与稳定。正如老朱在最后所说:“其实一家人住在一个屋檐下,照样地可以各过各的日子,可是从心里产生的那种顾忌,才是一家之所以为家的意义。”一家人可以有不同的工作、信仰甚至价值观,但是不变的一点是“饮食男女,人之大欲”,家庭、伦理、本能总是要将他们牢牢捆绑在一起,这正是“顾忌”所在,也是影片在悠长的叙事当中慢慢告诉我们的道理。 看这部电影,我们常常会觉得自己也囊括在了人世的种种矛盾与人情当中,就像滚滚红尘中的落叶,孤独、漂泊却总知道归宿的真谛。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列