我不是药神观后

苏米
2018-07-08 18:14:34

最近两年,不少好的国产片,昨晚看的《我不是药神》算得上其中之一。虽然后半段黄毛的去世有点煽情,男主每瓶药贴1500卖有些道德上的拔高,但这是电影,电影需要英雄,需要升华,需要艺术感染力。至于网上诟病的丑化医生和医药代表的情节,我个人觉得还好,基本上点到即止。除了那个假药贩子基本上没有坏人(假药贩子被抓后人性也还闪光了一下),各人都在做自己职责范围之内的事。

这便是比较进阶的悲剧。药厂没有错,医药代表没有错,医生没有错,警察没有错,想活下来的病人也没有错。大家都没有错,但却有强烈的矛盾冲突,一个没有任何人错的事件里,有人流泪,有人绝望,有人失去生命。我们不应该对这样的事情视而不见,这部电影将这样的情境展现给人们,并引发了激烈的讨论,所以,我觉得这是一部好片。

看电影的时候,首先联想起的是雨果的《悲惨世界》,为了姐姐的孩子不被饿死,偷了一块面包被判处五年徒刑的冉.阿让。扪心自问,当我处于生活的绝境之时,我会宁愿死也奉公守法吗?在使用翻盖手机的年代,月收入不过千元,本地房价不过两千,每个月要花4万元吃药,如果有便宜的盗版药可以吃,我明知违法,我会买吗?我不知道别人的道德水准如何,但我觉得,我会,会像电影里紧紧攥着曹警官的那位白发苍苍的老太太一样,“我想活着”。

对于程勇来说,卖不卖盗版药,这是个道德两难问题,对于曹警官来说,抓不抓卖盗版药却并没有盈利的程勇,也是个道德两难问题。什么是道德两难问题?

道德两难情境,是使人感到左右为难、模棱两可的道德情境。面对这种情境,个体无法对它作出“是”或“非”的断然判断,只能对矛盾情境进行分析和思考,再作出谨慎的选择。提出两难情境,最早出现于苏格拉底对他的学生的教学中。20世纪5O年代美国心理学家科尔伯格借用这种方法设计出若干个对因素加以控制的道德两难情境故事,作为测验材料,考察儿童、青少年和成人的道德推理发展规律。

最著名的是“海因茨偷药”的故事:主人公海因菠的妻子身患绝症,他买药的钱不够,而医生采取不付够钱不给药的态度。在无可奈何的情况下,海因茨去偷了药,那么海因茨是否应受到法律的惩罚?

(以上内容摘自百度百科)

(科尔伯格设计这种情境是为了测试人们的道德发展阶段。有兴趣的看官可以点击以下链接看看自己的道德发展阶段是哪一段。

电影中描绘的道德困境就是法律与人情的冲突。一方面,没有钱买高价药的白血病病人拖不了多久便会死去;另一方面,正版药受专利法的保护,不能因为病患是弱者就损害药厂的利益。

于是乎,真正的问题是,面对这种困境,该怎么办?

现实生活中的程勇——人物原型陆勇,和电影里不同的是,他本人就是一名白血病患者,他也没有坐牢,检察院决定对他不予起诉,检察官在不起诉裁定中解释中说道:“如果认定陆某某的行为构成犯罪,将背离刑事司法应有的价值观”。在看了这份判决书之后我深感意外,可以说是非常感动,原来法律也有如此温情的一面。

但是,这件事情的解决,并不能解决类似的困境。病人与天价救命药,以后还会有别的什么勇涌现出来吗?

说到医药方面的专利保护,想起最近看的一本书《上帝的手术刀》。里面讲了一个与专利保护有关的故事。20世纪末的锌手指核酸酶技术,可能可以治疗亨廷顿舞蹈症和和艾滋病,但由于圣加蒙公司成功利用专利壁垒垄断,显著延缓了整个锌手指核酸酶领域的技术进步,令人扼腕痛惜,作者评论说:“医药产业的专利保护制度(或者可以拓展到整个专利保护制度),试图在鼓励、保护创新与保障大众健康需求之间取得一定程度的平衡。没有专利保护制度,医药开发者的巨额研发投入得不到利益回报,将严重打击药物研发企业开发新产品、新技术的积极性。而专利保护过强造成的垄断,则会产生高昂的医疗开支,损害大众基本的健康和生命权。”这个故事里的英雄们是科学家们,“在万马齐喑的的锌手指核酸酶领域,愤愤不平的科学家始终没有停止努力,他们开发出全新的基因编辑技术平台,绕开圣加蒙公司的专利壁垒,开发出公益性锌手指核酸酶设计平台,并向全世界免费开放。

医疗是个世界性难题。,人哪有不生病的?像电影里说的,谁家还没个病人?有不少病,有药吃可以活许多年,没有药很快就是死,天价药,即便是中产阶级,只要家里有一个人生了大病,吃药吃掉家里的积蓄,吃掉房子,掉到社会的最底层,也就是两三年间的事情。医疗费用,也是中国中产阶级焦虑的一个重要组成部分吧。所以,我个人觉得医药不能作为纯商品来对待,如同边远地区也要修铁路,再小的村庄也要通电一样,对于医药还是需要国家给药企制定规则并给予一定的补贴,否则,药品天价很自然,很好用的低价药因为无利可图药企也不会去生产,药厂是企业,企业哪有不逐利的。

作为一个无法改变什么的P民,能做的只有给提出问题的电影点个赞吧,祈祷自己和家人不要生大病,踏踏实实打工挣钱缴纳医保再加一份商业医疗险,大概是我能做的所有了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列