国内剧本发力之作

samfield
2018-07-08 18:11:47

我之前一直吐槽国内无剧本,不是改编网游就是改编综艺,改编小说还得是其他国家已经改变过的,我们国家不缺金牌却没有像摔跤吧爸爸之类的体育电影。不缺事迹却没有像血战钢锯岭那样的真实事件改编。但这次觉得我们自己的故事,改编的剧本,导演和演员都很棒!

一开始的印度曲调很有带入感,吸引观众,我觉得这是为了观众考虑而这么设计的。剧情前后呼应也比较明显,比如王传君一开始见徐峥让他吃个橘子,后面他重病在床也让他吃个橘子,去世的时候,小黄毛在含泪吃着橘子。橘子就代表着对生命的渴望。

还有最打动我的就是白血病患者脱口罩,各个群主第一次见徐峥的时候都带着口罩,口罩即代表了他们不想死是一种保护自己的手段也代表着对这个冷酷世界的防范。最后他们脱口罩目送徐峥进监狱,我觉得是一种致敬,也是对徐峥表示感恩。

再来说说演员吧,徐峥这次其实背负多重的角色,是父亲也是儿子,这里先说一句,他的父亲这个角色的作用好像仅仅在于缺钱做手术,推了他一把。包括儿子要被送往国外这都需要钱。所以他把角色的转变做的非常好,从一开始只想赚钱保住自己的家庭到后面由于王传君的离世他重新开始卖药,随着小黄毛的意外他亏本也要帮助病人。角色转换的非常自然。让人非常信服。还有就是各个配角的出色表现,王传君这次把一个渴望活着的白血病人表现的非常出色,看儿子的温柔眼神,看勇哥的救命稻草般的眼神都展现的淋漓尽致。脱衣女郎和她的女儿对这个世界的冷漠,和当知道有机会活下去的兴奋看眼神就可以看清。神父这个角色也是有种反差的幽默在里面。如果说吕受益的死是沉默中的无可奈何,那么小黄毛的死就是让人扼腕叹息,他只有二十岁!这句台词真的让人痛心。

我觉得这部电影的深度让我更相信我们国家也可以拍出像熔炉那样反映社会现象,影响社会变革的好片子。我也更加坚定电影不仅仅是一种娱乐形式,更是一种艺术形式。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列