一片药背后的中国

一粟
2018-07-08 18:09:30

《药神》讲好了一篇中国故事。

首先,个人感觉受到了震撼。观影过程中几次几近流泪,但最后还是没有。本片的喜剧部分恰如其分的缓解了压抑感。可能导演意识到了本片话题的沉重性。

《药神》讲好了一篇中国故事。

其次,深入来看,《药神》本身话题的选择已经奠定了其深刻感人的主题,而这恰恰是一部好电影的灵魂;电影把时间推回2002年的中国。在那里,病人们捧着发泡塑料做成的饭盒吃着西红柿盒饭,饭馆里还有人发着“特殊服务”的小卡片;程勇的“松花江”在巷子里飞驰,医院里还是上世纪流行的白绿两色墙皮;卖药时粉红色的百元大钞中夹杂着大把蓝灰色的80年代第四套一百元。而在墙外大片垃圾的另一边,程勇和他的救命药一起,完成了他的最后一次救赎。在一条除了乱还是乱的上海巷子里,利益的交换逐渐演变成人性的拯救,本片将这一切连带着挣扎与矛盾,通通揭露给观众。在进口药之下,有一群白血病人,在金钱与药片的夹缝之中苟延残喘。吕的家庭迎来希望,又在散伙那天晚上火锅里蒸腾的水汽之中破灭。群主大姐吃药吃垮了家,又有多少病人在病友旅馆的破烂板床上,祈求下一个模糊不清的明天。以平视的视角观察社会边缘的人们,是很难的。电影赋予我们一个难得的机会深入他们的生活,深入一个球壳之内的真实中国。

本片情节设计优秀。观影时其实不难预料到徐峥所扮演的程勇将会被捕,但几次却都以转折收场,这着实跳出了观众的思维蛇线。其中一次是黄毛见海关保安翻篷布时,药箱上印度佛对在一起的掌心露出来;一次是黄毛上厕所看见警车,强闯关卡。其中第一次仅是障眼法,第二次却真真切切地把情节连带着观众的情绪推向高潮。当黄毛刚刚冲破警车包围,回头给观众一个露出牙齿的微笑时,我边上的同伴笑出了声来。但在黄毛被大挂车撞飞的瞬间,全场沉默。突转仅发生在一秒之内。往往正是披着喜剧外衣的悲剧才更悲伤,而本片导演正深谙此道。

在药片背后,有利益,更有人性。电影抓住人性,将其放大,达到讲述一个好故事的目标。程勇的五百元格列宁和病友的白口罩一起,将十五年前的中国撕开一个角,将无力而黑暗的背景展示给处于影院之内的观众。但这并不是仅仅为了揭露,也是为了点燃希望——影片中反复出现的希望。

谈谈不足吧。《药神》在刻画人物时,有意把瑞士公司的医药代表塑造成一个冷酷的类似反派的角色。个人认为如果稍稍增加一些其个人苦衷以及制药研发的不易,可以达到更深的思维层次。在本片中,不应该有人是反派,每个人都有内心的两个矛盾点。

纵使《药神》在关注点上忽略了制药方的苦衷与知识产权问题,它仍然做到了将故事讲完整,讲的感人。多处用到的病人群像中含义复杂的病人眼神成功触动了我的内心。我相信,中国电影正迎来一个黄金时期,而《药神》有实力,也配得上成为这个时期的揭幕者之一。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列