我不是药神•向死而生

桔朵
2018-07-08 18:04:19

今天的单眼皮是对昨晚观影最大的尊重。泪腺发达,泪点低,当看到吕受益和浩子出现在人群中时,哭得肩膀狂抖。

片名《我不是药神》一跳出来的时候,习惯性地去看英文名,和中文名没太大联系,是《Dying to survival》,当时脑中下意识地就蹦出了这个词:向死而生。我知道这个解释有可能压根就不对,可我还是觉得,跟电影整体的观念如出一辙。

电影里多次说到了命和钱的关系,对活着的求生欲和对死的恐惧。甚至那位阿婆说的:“我不想死,我想活着。”已经成为了一句经典台词。对这句话其实我还是有不小的共鸣,我爸爸前年做手术的时候,花光家里所有的钱,作为一个还在读研的独生子女的我来说,那种无助和绝望缠了我不少日子,虽然最后安然度过,可那种担惊受怕仍然让我心悸。虽然打击不小,但当时还是只求以钱换命,只求我接下来的几十年有个爸爸可以叫。

病人都想活着,这是人类最后的本能,就像余华的《活着》,即使家人一个一个地走了,死在自己前面,可还是要活着,等到生命的最后才能露出“一蓑烟雨任平生”的释然。可不少病人选择非自然地对抗本能,自杀。和清创的痛苦比起来,活着的本能更像是一种残忍的折磨和自虐。向死而生,终是解脱。

当然最让人触动的还是徐峥饰演的程勇。他是无数个小人物的缩影,被生活考验,被生活压榨,磨掉血气方刚的棱角,第一次卖药为了赚钱,这么说也不确切,看得出来,他对生活的要求并不高,如果不是他爸爸血管瘤的紧逼,他可能永远迈不出做药贩子的那一步。第二次卖药则是责任和救赎的混合,虽然他没有成为“药神”的义务,却承载了众多病友的希望,当无数个聊天头像汇成一幅gif,那个一镜到底的“希望”更是直戳泪点。

《猫鼠游戏》最经典的一句影评是:人类社会也许进步了,但人性从来没有。有时候觉得很对,有时候也会觉得太过悲观,显然,宁浩、徐峥和文牧野更相信人性本善。

生命,需要向死而生的勇气。

人性,需要更多的程勇,因为聪明是一种天赋,而善良是一种选择。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列