Dying to survive ,每一个生存的念头都值得被尊重

lessmore
2018-07-08 看过

一周来,朋友圈除了世界杯的喧闹,突然冒出了对《我不是药神》的盛赞,其中有几个久不冒泡的同学,也极力推荐。

真实故事改编,徐峥主演,当今影坛的清流等等,带着这些标签和预期,我今天终于去了影院。

影片色调整体偏冷,唯一色彩比较艳丽的场景印象中只有钢管舞单亲妈妈出场时酒吧的灯红酒绿,还有黄毛那一头杀马特的黄发。

性用品商贩,神父,钢管舞女,农村务工小伙,还有王传君饰演的吕受益,算是知识分子吧。这五个很难有交集的人,因为一种高价药聚在了一起。

除了程勇是为了赚钱,其他人都是为了自己活下去,或让亲人活下来。神父是为自己,为教徒;黄毛为自己,为朋友;钢管舞女为女儿;吕受益为自己,为家人。而程勇赚钱也恰恰是为了给身患血管瘤的老父亲做手术。

金钱,生命,亲情交织盘错,一切在死亡面前都不值一提。

Dying to survive.电影的英文翻译极为贴切。向死而生。活着为什么这么难?吕受益去世那段,程勇内疚痛苦地走出门,迎面是一群面戴口罩的病人,里面有年轻少女,六旬老人,都拥挤着注视着镜头,那些目光深深触动了我,我看到了目光里的不安,无奈,伤悲和希望。

整部电影的人物塑造还是偏柔和,警察和印度商贩也都有人情味,瑞士医药厂家成了冷血的背锅侠。

细细想来,医药公司有错吗?没有错,研发一支药动辄花费数十年时间,研发投入的时间和金钱谁又来给他买单呢?

这就上升到公平和正义的问题。印度仿制药的低价兜售对瑞士医药公司不公平,但对无力承担药费的病人来说却是十分讲道义的。公平和正义怎样才能协调呢?就触及到我的知识盲区了。

单看电影,人物塑造满分,演技满分,主演徐峥和王传君都是上海人,徐峥开头几句上海话很有代入感,王传君则是把一个老实本分稍带怯懦的上海小男人演活了。钢管舞女眉梢眼角的风尘和劝酒混场子的厉害劲儿非常到位,神父一口标准的英音和悲天悯人的态度也演的传神。

还有黄毛,这个一眼看上去有些像王宝强,又有些像黄渤的农村务工小伙子,憨愣,热血,仗义,最能表现电影想要带来的矛盾感。他是为了活着最用力卖命的年轻人,怀揣全家福照片的20岁小伙子,因为程勇一句话剪了一头黄毛,笑着说过几天要回家看爸妈,然而当晚惨烈地丧生在大货车轮下。

为了有便宜药吃,为了不被警察抓到,为了活下去,他献出了自己的生命。

有点讽刺,但也呼应了主题Dying to survive。

最后,向故事的原型人物致敬,以一己之力挽救了无数个生命,也向无数不屈从疾病的人致敬,每一个生存的念头都值得尊重。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端