面具 面具 8.0分

另类视角演绎反特题材剧,悬疑硝烟味+生活烟火气展现《面具》之下的秘密

小城小七
2018-07-08 看过

今年上半年以来,在大女主戏的夹攻之下,不少热血题材抗战剧打下半壁江山,不乏流量颇高的优秀之作。6日在爱奇艺独播的反特题材谍战剧《面具》初露端倪,汇集祖峰侯勇梅婷等戏骨领衔主演,该剧讲述了潜伏在哈尔滨十年的国民党特工李春秋被上级唤醒并要求他执行“黑虎计划”的故事。从开篇几集来看,《面具》的视角独树一帜,从祖峰饰演的沉寂十年、一朝被唤醒的军统特务李春秋入手,以他的视角演绎“黑虎计划”的始终。这场“唤醒”充满了悬疑色彩,紧扣心弦。

《面具》开篇塑造了两个被唤醒特务的心理斗争,一个是祖峰饰演的李春秋,从他和特务尹秋萍的接头来看,他是个小心翼翼而又不忘家庭的人,面对尹秋萍的任务告知,他显得局促而不安,但是经过一番心理斗争之后,他还是要选择与孟令喜去布置任务。另一个同样是被唤醒的孟令喜,老孟由于多年的平静平凡但幸福的生活,家中有彼此相爱的妻子,已经不愿意再听从组织调遣了,还企图杀掉李春秋。此人的思想斗争溢于言表。这两个角色的不同抉择也注定了“黑虎计划”的后续发展轨迹。

该剧的悬疑点十分引人入胜,在开篇布置任务到特务接头,李春秋继续面临家庭和工作上的考验。而在这之际,特务尹秋萍的遇袭也让全剧增添了很多悬疑色彩。李春秋、尹秋萍、孟令喜三人之间的纠葛该如何发展引人注意,同样来自于公安局刑侦大队长丁战国对李春秋的怀疑也让悬疑点攀升。这两个人有其职业的特殊性,丁春秋作为法医,他有合格出色的工作能力,可以“让尸体说话”,推测案件发生的过程,同时,他还要应付丁战国的怀疑,还要执行任务,还要面对家庭的牵绊,这个角色的矛盾与挣扎在祖峰的演绎下很吸睛。

而同样作为刑侦大队长的丁战国他的过人分析力也让该剧不失高智商。他能推测犯案动机、重演犯罪过程,发现尹秋萍军统女特工的身份,同时对李春秋锁定目标。本是一场“猫捉老鼠”的游戏,而后来的剧情发展将会面临李春秋和丁战国的“双雄对决”,这样的悬疑色彩令人不禁继续追剧下去。演员侯勇在该剧开播发布会上说,“前期李春秋是老鼠,丁战国是猫。但随着案情推动,大家会觉得有点不对劲,感觉每个人都有点问题。”从后续的发展来看,究竟谁是“黑虎计划”的大BOSS值得期待。

开篇诸多悬疑点的散布助推了剧情发展,不论是主人公,还是配角,分不清哪个是绝对的好人,哪个是坏人。观众在开篇不仅为李春秋可以悬崖勒马紧张不已,同时又希望丁战国能将其绳之以法。有趣的是,便是这样的怪圈却渐渐让人匪夷所思,迷案重重的硝烟味弥漫荧屏,主人公的何去何从跃然其间,让人感受到新中国刚成立时候的黑云压城的氛围。

除了悬疑硝烟味,在电视剧《面具》中让人为之一叹的是来自于主人公平凡普通的家庭氛围,这让反特剧充满了烟火气息。老孟对妻子的牵挂,李春秋以老孟之死做下的谎言,丁战国与女儿美兮的相处,他也会在繁重的工作之余,为女儿的作业而烦心不已。还有李春秋与妻子的相处,他对家庭的不舍流露其间,这边是每个主人公在动乱的时局下,真实而又温馨的生活体验。正如时刻萦绕在李春秋心间的想法“此刻有一种说不出的疲倦爬满了李春秋的心间,他这个时候才理解老孟为什么想杀了他和尹秋萍,老孟想摆脱的不是同伴,而是那种颠沛流离的特务生涯,他宁肯背叛党国也要摆脱这种令人窒息的生活”。这也为后续李春秋的转变埋下伏笔。

谍战剧要做出创新感是不易的,不仅要有精湛演技的加持,同时需要在环环相扣的剧情推理中抽丝剥茧,《面具》反其道而行之,以一名被唤醒的特务的眼光,倒推一场阴谋的实施和人性的救赎,在这场救赎中,体现的不仅是正邪的较量,同时也有人性在信仰和生活中的取舍,后续的剧情对弈,我们再持续关注。

面具的更多剧评

推荐面具的豆列