人性的光辉

不忘初心,
2018-07-08 17:42:28

刚看完我不是药神这部电影,触动很深。 电影对人物的刻画很真实,直接并有力,即便剧中负面张长林一角最后也坚决说到“我卖了俩年的药,没有救一千也有五百人了,这也算积德行善了吧”,虽说赚钱不假,但清楚的意识到自己是治病救人并且最后也没有出卖主人公程勇也算对这个人物圆满的结局。

剧中老奶奶一角,虽说戏份不多,但代表了广大人民群众的心声。人一生之中难免会遇到些疾病或灾难,无法预测,无法躲避,但对于普通的人民群众确是不能承受之重,高昂的医药费足够压垮一个普通的家庭,榨干本就不多的积蓄,甚至卖房卖车也不足以负担。其实他们的诉求很简单,只想活着,但活着本来就是一件很艰难的事情啊!

哀民生之多艰! 主人公程勇从刚开始迫于经济压力贩卖印度仿制药,后因害怕入狱及连累到家人从而转行干服装生意,直至吕受益的妻子找到他,看着昔日的故友死于白血病的折磨,一个家瞬间崩塌对于内心的冲击致使主人公程勇决定放下内心的顾虑坚决治病救人,佛说“我不入地狱,谁入地狱”,这大概是对主人公最好的刻画了。 剧中黄毛,吕受益,刘牧师,刘思慧角色都很正面,虽说只起到了辅助作用,但团结得力量是伟大的,大家都向同样的目标努力,亦是救世主。 本片的结局程勇因贩卖违禁药等种种罪名,入狱三年,提前获得释放,彰显了法理之情,既兼顾到了法律的威严,也弘扬了人性的光辉,在是非对错面前,我国的司法还是公正且公平的! 末尾,也提到了国家在全民医疗及格列宁等昂贵医药等方面做出来的努力,该事件也加速了中国医药建设及制度完善等方面的进程,不可谓功在当代利在千秋啊! 国家的进步需要千千万万人的共同努力,注定会有一些人做出牺牲,向故事的主人公致敬,同时也向导演文牧野,监制宁浩,徐峥等一系列为影片为之努力的人,你们亦是伟大的!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列