《我不是药神》:我不想死,我想好好的活下去!

电影七
2018-07-08 17:38:21

今天的七哥无比的沉痛,就在昨天发生了两件大事。

一.我努力了一年的事情终于有结果了。

二.昨天看了《我不是药神》。

这部电影无疑是今年上映的国产电影的最大亮点之一,没想到它通过大佬的审核。

很早以前,七哥曾经说过:“不管任何电影,我最害怕的就是真人真事!

《我不是药神》丨2018

这部电影很多情节上虽然是虚构,但是改编于真人真事。

电影的主人公触犯了法律,不过他却无愧自己的良心。

“得了重病,面对天价的药,你吃还是不吃?”

我相信这个问题放在任何人身上,选择都是一样。

毕竟只要人活着,钱还可以再赚。人没了,钱再多也没用。

陆勇,一个走在大街上在普通不过了,却在2013年的引起了轩然大波。

没错!就是轰动一时的“ 假药案”。

没想到5年后,他的事迹被拍成了电影。

那么真实的故事到底是怎么样的?

1968年出生的陆勇勤勤恳恳地创业,两年后创办了一间纺织厂,但是在他最辉煌的时候,却患上了 “慢性粒细胞白血病”。

没有亲身体会过,永远不知道这个病有多痛苦!

前期还可以通过药物来抑制,但是到中后期,药物就没用了。等待着病患的只有无尽的化疗,那个时候你只有两个选择,要么骨髓移植,要么等死。

然而骨髓移植的手术非常复杂,需要等待很长一段时间。

所以在此期间,必须相应的药物来延续生命,而当时最著名的就是瑞士生产的“格列卫” 。

当时这种进口的药品不是一般人能够服用的,昂贵药价和各种其它医疗支出,让陆勇家不堪重负,甚至一度倾家荡产。

就在他快要绝望的时候,无意间从朋友那里听到一个好消息:

在印度这个国家,有一种药物和“格列卫” 的药效几乎完全一样,印度的只卖4000元一瓶,而瑞士生产的“格列卫” 却卖2万。

原来印度的“格列卫”是印度政府为穷人所制造的仿制药,直接绕过专利权这一环节被世界贸易组织所认可。

《我不是药神》中就出现了同样的桥段,王砚辉饰演的张长林打着“格列卫”的名号,兜售比起程勇更加便宜的真正假药,骗取那些买不起正版“格列卫”患者的钱。

陆勇找到了治疗的另外一种途径,决定去尝试。然后他在服用印度“格列卫”一两个月,确认无任何副作用后,他在病友群内分享了关于自己服用印度“格列卫”仿制药的经历,并在其中详细介绍自己如何买药的过程。

有不少患者因此找上陆勇,寻求他的帮助,替人买药便渐渐成了陆勇的兼职。虽然电影中是替人买药的同时还赚取暴利。但在现实中,陆勇并没有这样做。

于是在陆勇的帮助下,许多病友的病情得到了控制,而在这数年间他也慢慢积攒出名气,被诸多病友尊称为“药神”。 但在2013年,陆勇被警方一并抓获。湖南沅江市人民检察院以“销售假药罪”的罪名提起公诉,一度面临数年牢狱生活的他一直坚称自己是无罪的。

后来一封有着1000多名病友签名的联名求情信被递交到了检察院。

“虽然我触犯了法律,但是我对得起良心!”

最终依据相关法律法规,检察院认为其行为并不构成犯罪,对“撤回起诉”做出裁定,因此他避免了“牢狱之灾”。

陆勇深信自己所作所为,能够改变一些东西。事实上,他也真的做到了。

如今,“慢性粒细胞白血病”的相关药品进入医保、仿制药价格不断下降,曾经一个月要花费2万余元买药,如今只要三四千元就可以维持一年用量。

中国需要这样的人出现,也正是国产电影所需要的。

“我并没有那些超人类的天赋,我只是做到我力所能及的事情!”

这么简单的行为,却如此伟大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列