厕所英雄 厕所英雄 7.1分

暮摇烟
2018-07-08 17:33:39

厕所英雄

厕所英雄

影片中的男主和女主是一对新婚夫妇,妻子受过高等教育,从一开始就流露出对旧有体制无可容忍的愤怒,而对于没有厕所的夫家,就女性上厕所只能在日出之前和日落之后的结伴而行这一奇葩行为,更是无法容忍,直接向丈夫抛出了“要么你建一座厕所,要么离婚”的决然态度,深爱妻子的丈夫选择了站在妻子一边,开始想尽一切办法为妻子修建厕所。当然,厕所最终修建成功,丈夫和妻子的感情得到升华,并且震撼6亿印度妇女根深蒂固的陈腐观念,使印度的女性民权意识获得苏醒。 印度的封建思想和传统陋习根深蒂固,影片中男主的父亲因为男主命中缺火,居然让他取了一头母牛为妻,如此匪夷所思的风俗,直让人大跌眼镜、啼笑皆非。男主的父亲还要求他只能娶一只手有两个大拇指的女子为妻,男主为了与女主结婚只好想方设法瞒过父亲,虽然最后还是被父亲发现。女主在第一次与村内女性结伴去野外如厕就应受不了而与男主大吵。在影片刚开始就有一段几个女性野外如厕,被一男子故意用车灯照射,女性却只能用面纱蒙住脸部,却之后的如厕笑着谈论这些。而在一次男主陪伴女主去野外如厕却恰巧遇到晚归的父亲。

娶母牛为妻

修建厕所在我们看来不过是一场微不足道的小事而已,在真实的印度社会中,仍有30%的家庭没有厕所,印度人对排泄的态度直接作用于自然,是导致整个印度社会现代思维和传统思维矛盾激烈的关键所在,也是印度之所以成为世界上最脏乱差的国家之一的根本原因。 在印度传统观念中认为厕所是肮脏的所在,只有在自然中的排泄才是最正确的方式。许多去过印度的游客都会反映印度太脏太臭,而人人向往的恒河——印度最神圣最古老的河流,也早已被污染的千疮百孔、面目全非。在男主行动的过程中,却遭遇到各种你抓破头皮都难以想象的阻碍和波折,比如,偷偷带妻子蹭别人家厕所,去附近停靠的火车上蹭厕所,甚至去偷公共厕所,但最终都以失败告终,最让人诧异的是,费劲千辛万苦好不容易在家里修建了一间厕所,却被封建思想霸屏的父亲毫不犹豫地强拆了。不仅如此,男主和女主还要时时面对来自周遭人的指手画脚、冷嘲热讽,而所有的矛盾的聚焦点,最终都对准了女主。从男主的奶奶到女主的母亲, 纷纷指责女主不守妇道,不尊重他们的文化和习俗,在家里大小便是对神灵的不敬,是要收到神灵惩罚和报应的。此时的女主处在舆论指责的暴风眼。不过最让人感动的一点是,身为丈夫的男主,至始至终都站在女主的身边,为她抵挡一切。在此中所展现的为爱去对抗全世界的不友好的力量,竟是如此触动人心,而衍生而出的对封建传统陋习金科玉律揭露和批判,则更让人由衷赞叹。

去附近停靠的火车上蹭厕所

影片中的印度政府明明有政策建造厕所,却被村民们自己占用的播下来的款项和土地。 虽然《厕所英雄》仍有许多印度电影歌舞片冗长拖沓、节奏缓慢,甚至让人昏昏欲睡的桥段,不太适应国内观众短频快的观感,但是影片所着眼于对现实社会病态思想和沉珂痼疾的反思,是值得观众的赞叹的。

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列