冒雨看的《我不是药神》

夏日风荷
2018-07-08 17:33:35

冒雨去看的《我不是药神》,虽然已经对这个豆瓣9.0的高分电影有一些前期了解,但观影人数多到影院门口和大厅人挤人排长队还是意料之外,进去影厅也真的是座无虚席,而不是锁场、自导自演买票退票的虚假繁荣。 安静看完影片,尊严、人性、法律、人情、金钱、生命,所有一切在这2个小时里抗衡,疾病面前,东方的佛祖西方的上帝都救不了你,钱就是命,而命不值钱! 笑过哭过悲愤过之后细想,医和药这种关系民生疾苦的社会热点焦点问题,且有点剑拔弩张一点就炸的情势下,这部影片能上映,说明我们从上到下都在努力,能试着面对就能有所改变!国家的发展,制度的完善,在大刀阔斧一往直前的背后其实也是步履维艰如履薄冰的吧?像影片中的高价药仿制药问题,从研发周期、技术力量、经济支撑到专利保护、国际法规等等都只有专业内行业内才清楚了解,门外的吃瓜观众在口诛笔伐明嘲暗讽失望菲薄的时候也多一些期待和祝愿吧。

回到影片本身,从故事情节、节奏把握、人物塑造、场景设置到镜头语言相对国内电影来说都算上乘之作,没鸡汤撒一地,没煽情到别扭,没讨乖卖巧矫揉造作,没自黑自嗨拿无聊当有趣,从主演到配角都踏实本分把功夫下在角色上,让观众在经历了资本控制、圈钱洗钱、配角占全场主演成龙套的中国畸形影视怪像中又看到了一点希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列