观《我不是药神》有感

浮笙
2018-07-08 17:30:11

真的是看哭了,超级感人的好电影。 程勇最初走私卖药是因为,他父亲生病住院要钱做手术,他儿子还小需要扶养,而且他的店生意不景气收入甚微。看到他交不起房租还是咬咬牙拿出260元给儿子买球鞋,很无奈了。这就和所有父亲一样,深爱着儿子不愿让他受委屈。可是确实是处处要钱全身无钱,所以才和老吕一起贩卖走私药。影片里也说印度格列宁不是假药它也可以治病救人和张院士卖的假药不同。但它确实不是四万一瓶正版药,所以它就是假的。可是确实有太多人因买不起正版药而等死,印度格列宁就是他们的福音。影片的前段他们卖药顺利赚了很多钱,于是便开始有些挥霍了。无论有什么借口干着犯罪的事情赚取黑钱就是触碰了法律的底线,卖走私药就是要判刑要进局子。 大起之后必有大落。张院士找上门给程勇一个金盆洗手的机会,程勇也就就此收手了。确实常人之举,他有儿子有父亲他不想去坐牢。而且他拿这些钱办了厂子开始好好工作合法赚钱过上好日子。如果是卖别的话这确实是个浪子回头重新做人的好故事,可是他卖的是印度格列宁——救命药啊。散席那天黄毛生气的捏碎了杯子因为黄毛生气感觉他懦弱看不起他。可是程勇只是要钱他不是白血病人他有自己的责任与担当,他不能陪病人们把自己的命也搭进去。黄毛还小有些事他会懂的。不论他以后如何确实病人们也应该谢他一句。程勇天真的以为有了张院士病人们还会有救的。直到老吕病危自杀不成功他才发现当初的以为是多么的无力。想起老吕有药吃后开心的笑想听儿子叫句爸爸甚至想看他结婚生子,想到弟妹感激他眼圈泛红的干了一大杯酒,程勇开始动摇了。可是老吕病危了,药也救不了。 有些人以为自己救人一命仁义尽至,可是他们不知道善意的种子是多么顽强,当了一时的救世主就注定要当一世了,生命之伟大面前没有人能两全。 老吕走了。来送的人集满了整个楼梯。我不知道程勇在穿过人海时是什么样的心。一双双眼睛,一面面曾经的面孔,一个个口罩,白的、蓝的。还有一个个老吕,曾经的、现在的、将来的…… 他的心很痛吧,挣扎着煎熬着奔向印度格列宁,五百块不赚钱。 黄毛回来了,思惠回来了,刘牧师回来了,印度格列宁回来了,生之希望回来了。他不是药神他只是有同样为人的心。 曹警官主管这件事寻找贩走私药的贩子,可当他真正接触到这件事后才知道千万颗白血病病人的心把犯罪者围得结结实实。上头告诉他法大于情。啊确实没错,法大与情,可是人心里充斥着的是千丝万缕的情啊。矛盾如焚原之火,难以扑灭,最终只能有人被牺牲。 曹警官抓了那么多人没一个人交代事实,着实是仗义之举。曹警官口口声声说你们这样是害他,可他这样同样是害这些病人。程勇是自己一人一条命可他守护着的是千千万万的白血病病人千千万万条命啊。阿婆说,她患白血病三年吃了三年正版药,房子吃光了,家也吃垮了。她恳求警察放过印度格列宁其实是放病人们一条生路。曹警官终于扛不住了,他甘愿接受惩罚也要放弃这个案子,给自己救赎。 可是正品药公司穷追不舍印度制药厂倒闭了,若是还想要这种药只能从药店买,两千一瓶。程勇依旧买着药依旧卖着五百一瓶,一月亏损几十万。有药的病人说,我看到了生的希望。 他只是想要活着,犯了什么罪? …… 程勇用金钱救赎着自己的灵魂,一条曾走入歧途的灵魂,没有人可以不为自己的错买单。程勇拖延时间让病人逃跑,当他被警察被警察摁倒在地他笑了,可是谁料病人们却又扛着药冲了回来。当时我以为是很多病人呢,像潮水似的涌过了把程勇给扛走。但是是我想多了,确实太幻想话了。毕竟法律之神圣在于,再温情的借口都只是借口没有什么用。程勇把儿子送走了,后来他被捕了,他甘愿受罚他希望病人吃得起药的那天早点来到。病人们从五湖四海涌来肃穆的站在街道两侧,当囚车缓缓驶来时,他们安静的摘下口罩。 “勇哥,这里是有菌环境对他们有危险。” “我管你什么危险不危险,都带着口罩我看不清啥子脸。” 刘牧师来了,思慧来了,老吕好似也来了。那一双双眼圈通红包含泪水的眼睛注视着这个男人,不必言语,那真挚的眼神早已言遍千言万语。程勇,你不是坏人我们都懂。没有绝对的善恶只是立场不同原则不同。 善与恶本是生于混沌,可八卦图中偏偏让黑白如此分明。殊不知黑与白之间还有灰色,程勇便是行走在那灰色里,左边是黑水右边是白山,披荆斩棘着用光织起温暖洒向人间。法与情本是矛盾,可秉政公平为上的原则,法大于情是万灭不变之理。但是情万可不与法斗。我们可以以法来制止商家赚取暴利,可以以法给病人伸以援手,甚至可以研究根治白血病的更好的办法。 当病人们涌到正版药公司的门口诉说着冤屈时,衣冠整洁的君子们嗤之以鼻,金钱面前人性的慈悲与善恶都是假的吗?可是转念一想,他们公司花费人力物力财力研发出药物本是善行,人家就买四万也无可厚非。人无善恶,只是立场不同,处境不同。可是秉着生命最大的原则,价格其实还可以降的,盈利只时留点心的温度,别让金钱太冷,社会太寒。 这样说好像也极其不合适。 社会上的人生百态,警察维护法律没有错,研发者维护正版版权没有错,每个人都没有错,只是矛盾难以调和。而且研发一味药的成功率太低太低,投入的时间要几十年,投入的金钱要几十亿,如此厚压下企业不可能无私奉献,薄利多销什么的真的存在吗?所以要想改变这种格局只能依靠国家甚至是世界。 希望那一天早些到来。 还好,奔跑的脚步快了很多。 我个人很喜欢黄毛这个人,也就是浩子。记得思慧提及他说,农村孩子生了病怕连累家里跑了出来。挺心疼他的,抢药不对可他把抢来救命的药同样分给病友一人两三粒,挺令人感动的。散伙时盛怒的捏碎杯子是他年少不经事的猖狂,是倔。他这种倔是骨子里的,有想法但就不说,闷着声给你看眼神,可眼神下又是少年特有的内向与无助,老实与自卑。从他第一次抢药被老吕说不是个男人就初现端倪。他走回来我以为他要揍老吕,但他却只是瞪着眼捡起地上的药。他的倔真的很可爱,发工资时程勇说劳动力抵清了药钱,他拿了衣服就走还是思慧哄孩子似的把药和钱塞给他;被程勇邀请回去再卖药,他倔强的一话不说瞪着你可却直接搬货表示心意;还有老吕死后他一个人坐在楼梯口默默吃橘子;剪了黄毛被程勇怼还怼回去说不是你让剪的吗…… 他的死我很难接受可是确实好像这就是命中的安排。他方便之后听见保安的举报没命的跑,本以为他会迷路来晚一起被抓或者和程勇一起逃出去。可是没想到啊,他这么仗义这么淡然,明明是个好孩子,真让人心疼。浩子拼命的狂奔汗水打湿了头发粘在额上,看到程勇后欲言又止,笑的像个孩子着说舒服了。后来我才知道那个孩子的笑里是感激是诀别是报恩是他吞吐的灵魂。如此决定后,浩子可是因此舒服了?…… 我写的难受便去刷新闻时看见了一个大大的点评,我写不出那么好的,所以借用一下(不好意思忘记是哪位大大了)“当他飞车成功甩掉了警察,尚不知会面对横穿而来的车辆,回头看身后的警车,脸上露出那种少年不经事的张狂、紧张后的释放、挑战权威的得意、救了同伴的欣慰”都被突如其来的大货车撞的血肉模糊……很奇怪的开展但在飞车不看路时确实可以发生。20岁的浩子就这么没了,一个灵魂瞬间粉碎,我在影院泪如雨下。很揪心了明明是这么好的孩子,他还没有回家。明明他剪了头发是想回家的,他想回家是因为有药吃可以活下去。他说,怕他们都以为我在外面死了。是啊,这回是真的死了……一语成戳。 还有思慧这个人,她的上司替她跳脱衣舞是她在台下大喊道,脱裤子脱裤子。这让我突然感觉到她生活的不易,受的羞辱,看自己女儿生病的难受,突然翻身的欣喜……为了女儿她什么都愿意做,这是一个母亲顽强的身躯。之后她知道无以回报勇哥于是就...也是可以理解了。感觉很心疼也很无奈。对啊这里面的每一个人不都是让人如此吗?吃不起药的病人,卖着走私药的程勇,不得不办案的曹警官…… 刘牧师其实很可爱。他自己也是病人每天为病人教友们祈福。他虽信主可也深知主救不了他们,他心很善所以他加入程勇帮忙卖走私药,他识破张院士的骗局勇敢上台揭穿……尤其是一点让我感觉他非常可爱。 还有老吕,这个人真的很让人揪心。最开始就是感觉他有点懦弱,没有担当。当后来看到他对摇篮里孩子说的那番话后就感觉希望他好好活下来。再后来,散伙时他还天真的以为大家喝醉了。然后就是他晚期治不了选择自杀……很糟心了。知道治不了,活着只是给家人带来负担,他笑着放弃希望只求一死…… 吃个橘子吧…… 我自己感觉发现两个不妥,于此小谈一下。一是里面的孩子好像都没有长大,程勇的儿子思慧的女儿老吕的儿子。二是浩子刚死程勇就找上警察这怎不让人生疑?而曹警官却没有当场逮捕他而是共同可惜,也许曹警官已经被情所打动打算睁一只眼闭一只眼。 个人拙见,感谢阅读。3452 浮笙

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列