《我不是药神》:一个情义男人的处世哲学

王淵龍
2018-07-08 看过

文/ ┽江南②~月

又是宁浩与徐峥联手合作,导演换成了宁浩扶持的新人,单看作品名字又会以为是徐峥那惯用的嬉笑怒骂之喜剧,这次我们都错了,直刺社会问题与人心的现实主义题材真的让人刮目相看,我真正意义上的第一次认为把钱拿去院线支持这部国产电影没错,因为这部《药神》带给我们的是感动、震撼以及对于人性意义的解读。

影片的一开场或许又给了此片一种滑稽的灰暗曲调,徐峥饰演的程勇又给人带来一种邋遢、蓬头垢面、失意、离婚、略有家暴倾向的这样一个中年男人,被前妻贬的一文不值;无法继续缴纳租金的神油店;老父亲瘫痪在床急需手术费治疗;对于儿子的无能为力......这样的一切一切活在现实里或许已经是一个男人极其失败的写照。与王传君饰演的病人一次邂逅,开启了他走上了“药神”的不归路。

海报

纵览全片,山争哥的演技持续在线,上半场依旧是徐峥式喜剧风格,互怼、躲避、打骂、囧途。迷离的眼神似乎诉说着底层小人物想要成功的翻盘,为了C位出道赚取第一桶金的山争哥结识了一众因犯白血病(或亲属)的4位病友,带领4位病人(或亲属),一路过关斩将,所向披靡。又有药吃又有钱赚,拍摄手法与情节有类似于香港电影中的古惑仔一样,违法赚钱干着偷偷摸摸的勾当却又日子逍遥快活,一炖四人赚的盆满钵满的火锅散伙饭之后,开启了影片的下半场。山争全片对于程勇的刻画,是我认为近年来他在银幕上最好的表演,程勇这个角色,从一开始的接地气的上海小男人、玩世不恭,到后面的勇敢面对,实现救赎的转变,他近乎完美地将这个人物呈现在了银幕上。我们认为的徐峥已从那个只会在人生失意的囧途中处处遇到麻烦的倒霉蛋摇身变成了这个有担当、有情义、有责任的中国男人,那一刻不仅电影中的人物为他潸然泪下,观影的众人也不禁泪流不止。

除去徐峥,影片中没用到一个当下流量明星,这是可圈可点的一处,王传君饰演的是一个患病的上海小男人,眼神中的迷离、悲伤与以往的荧屏形象形成鲜明对比,有点胆怯不敢去实施自己的想法,从让程勇去印度寻药到游行示威中躲在角落中看热闹可以看出,再次犯病后,为了不拖累老婆孩子,最后对于生命绝望的眼神让人记忆深刻;“小黄毛”的性格是沉默寡言,好斗,中途受到了程勇行为的误解与感化,最后的视死如归的捍卫程勇的行动,留下对生命的一声叹息;徐峥电影里第一次有了生命的逝去而无法挽回的叹息,这是所处时代造就的悲哀,特别是他抓住他当警察的小舅子(周一围饰)的那一声痛彻心扉的嘶吼:“他有什么错,他还只不过是一个20岁的孩子”。好的影片真的是一群人的演技炸裂而又互相成就,让人可以真正意义的融进了影片中的这个故事里感同身受,而不是看脸!

剧照

我们期盼了太久的中国荧屏需要美国大片那样的超人、蝙蝠侠之类的形象出现,但是这一次徐峥饰演的程勇这个角色把一个“中国式英雄”演绎的活灵活现,若干年前浪漫主义伟大诗人李白笔下的那股“天生我材必有用,千金散去还复来”的气节正是说的程勇这类人,或许他被生活逼迫的冒了赚取这第一桶金的险,或许他对父亲儿子的责任果断收手,又或许当王传君饰演的病人病情再度恶化而死去激起了他想拯救世界的欲望,“中国式英雄”不是拥有着超能力去解救众生,而是当众人有难而不去置身事外的果敢。众病友没钱买不起天价药,又不想死去的绝望心态,让他依旧继续“踩警戒线”去铤而走险,最后不惜散尽家当也要去做这个事情,商人心态瞬间转变的救世心态,让整个剧情继续推进。虽取材去真实的新闻事件,但角色的塑造让他有超脱于尘世凡人的伟大。影片的最后,在公开法理的审判中,让人肃然起敬,对程勇充满着敬仰,上囚车的那一刹那,叮嘱对儿子的话让他这个父亲的形象再次发光;众病友长街送囚车,摘脱口罩对他表示感恩又与之前程勇刚接触戴口罩病友的那段情节前后呼应,每个人互相尊重又不置身事外才是这个社会不断前进发展的基石,也因为这个事件,推动了法治社会改革的进程。

超现实的题材,直刺人心的剧情与发展,优质的剪辑与人物个性设定,众实力演员的演技担当,不需要美国大片的视觉冲击,也不需要鲜肉小花的美丽容颜,或许这样已经足够全程无尿点的让我看完且深思。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列