无人区 无人区 8.2分

《无人区》—具有中国特色的西部片

甲壳虫看电影
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影就像是一个寓言故事,谈到了善与恶的故事。五百里无人区,没有规则,似乎只有弱肉强食。宁浩的电影总能给人剧情上的惊喜,处处都是掩藏的伏笔。一个小小的意外,却能让剧情合理的翻转。

《无人区》就是中国的西部片。苍凉的大漠,稀少的人群,让我们这些已经习惯大中华地大物博、人流拥挤的人们大跌眼镜。原来我们中国还有这样的地方,五百里的无人区,也就是五百里没有规则的地方。

我写这篇影评已经距离电影上映过去了五年的时间,从一些支言碎语中了解到这部电影历时四年才允许上映,中间经历了无数的补拍和重新剪辑,终于最终顺利通过审查。这部电影无论是风格还是类型,在国产电影当中,都是非常少见的。观看完整部影片以后给人一种眼前一亮的感觉。

“这是一个关于动物的故事,发生在一个鸟不拉屎的地方。”整个故事的剧情非常有意思,简单点说就是,你让我来,你要去追我,我遇上了他们,他们又来追我,你又去追他们,我又去找你,再后来大家终于聚到一起。大决战大结局!

粗犷的黄渤(那时候他还是个配角)

电影一开始,通过徐峥的背景音讲了一个寓言故事:两只猴的故事。两只猴进化成了猴群,猴群又进化成了人群。故事正式开始,一片荒漠的西北地区,光头而又粗犷黄渤刚刚抓到了一只鸟,这只鸟就是鹰隼。接着,黄渤就被抓了,被一位拿着AK的公安抓获了。这就叫做螳螂捕蝉黄雀在后。

“你好人呢,但是好人不一定有好报”。坏人大Boss出场,警察领了盒饭,黄渤被救。这就是团队作战的好处。话说敢动警察叔叔的,肯定就是悍匪了!悍匪杀完警察之后,计划逃跑。我们的男主潘肖律师(徐峥哥哥饰演)就正式出场了,那时候,徐峥哥哥还很帅呢!

“人做所以为人,不是因为放弃了自私,而是因为学会了用火”。徐峥是一位律师,一位野心很大、唯利是图的律师。徐峥凭借殉职警察酒驾的借口成功帮助悍匪洗脱了罪名(这说明喝酒不开车,开车不喝酒。真的很重要)。后来因为尾款的问题,与悍匪起了争执。徐峥不给悍匪情面,硬是开走了那辆红色法拉利。“这车你是开不走的”,惹谁都不应该去惹亡命的悍匪。

离开的路上,得意的潘律师又遇上了另一伙“坏蛋”,说白了就是“路怒”引发的小争端。后来,股市真正开始了。徐峥不小心误撞了黄渤,其实黄渤本来就是在哪里埋伏着徐峥的。徐峥仓皇逃窜来到“夜巴黎”加油,遇上了捆绑销售,被迫看歌舞表演,就遇上了女主(佘男饰演)。

女主求徐拯救自己,加油店老板又强买强卖,这些事情让徐峥彻底蒙了。他本来是城市中的一匹狼,在这无人区,他却变成了一只羊,处处受人宰割。

后面的剧情更加扑朔迷离,徐峥误带女主逃跑,黄渤苏醒,卡车司机追赶,两方交火,黄渤领了盒饭,卡车司机领了盒饭,加油店老板出现,坏人老大后面追赶,加油店老板的儿子领了盒饭。最后,在一处荒漠的废弃房子里,大家聚头,开始大决战!

这部电影让人反思的地方有很多,究竟什么是善什么是恶?在那无人区的世界里,究竟是好人多还是坏人多呢?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端