《我不是药神》才是真正的“药神”

牛冲
2018-07-08 看过

前天刚看到一篇名为“一个中产阶级的自白”这篇文章,文中讲述了一位从爷爷辈就开始作为中产家庭生活,自己是如何享受阶级固化给自己带来的便利和福利,以及是如何费尽心机的维护这份无形的光环,所幸的是作者进行了大量的反思,以自身为案例深度剖析了社会阶层运作的肌理。

社会由0.1%的财富顶尖人和9.9%的中产阶级以及90%的普罗大众组成,这些由彬彬有礼的,身着法兰绒的律师,医生,牙医,中层投资银行家组成的9.9%一直在悄悄的在身后设置路障,以确保剩下的90%永远不会赶上来。

在中国,这种现实正在深刻的发生着,只不过那些9.9%的人并没有我们想象的那么坚强,他们殚精竭虑的维护着自己的地位,但是一不小心就从中间位置跌落谷底。前段时间中兴高管跳楼自杀的事情历历在目,有时候一场大病就能击垮一个家庭,看似光鲜的生活在病魔的袭击下马上分崩离析。

在我的家庭,我的母亲经常说着一句话,如果我得了癌症,我肯定偷偷的死掉,因为太清楚了,即使再有钱,只要得了要命的病,钱也不再是钱,而是手中的沙,电影中徐峥有句台词。

“命就是钱”。

在朋友的一再推荐下,我马不停蹄的看了《我不是药神》。这个未映先火的电影首先让我想起了其营销的成功,而后我发现这部电影不仅仅是营销成功,同时标志着中国电影的进步,我也可以有底气说中国也能拍出这种探讨多角矛盾社会问题的电影了,而我们也不仅仅停留在感叹弹丸之地友国电影的强大。

电影密集性的探讨了医患体系的核心问题——当道德,商业和法律同时出现矛盾的的时候,这个国家机器该如何通过三者之间的平衡取得群众的认可。主人公从赚钱到洗手再到救死扶伤,人物的刻画和苏醒循序渐进,徐峥的演技炸裂是不争的事实,将中年油腻男的光辉形象刻画的入木三分。在现实面前,徐峥的挣扎和人性中的悲悯被一点点的像挤牙膏一样的挤了出来,这很像当今社会的侧影,所有人的善良都被金钱所遮盖,只有到了“死生”的时候才被激发出来,平常时候,人与人之间互相提防,善良和悲悯被自私自利所替代,整个社会蒙上了一层厚厚的阴霾。

电影中的配角尤其出彩,黄毛的单纯和固执十分契合他的年龄,话语虽然不多,但认识都十分深刻,也只有病人才能理解病人的心情,在黄毛死后,程勇拿着上海通往凯里的火车票哭的一塌糊涂。火车票是黄毛内心发生变化的转折点,他开始剃掉黄毛,准备回家,因为他看到了希望,只不过现实比荒诞更荒诞。“关谷神奇”的演技真是令人印象深刻,完全看不出他还是那个《爱情公寓》的搞笑担当,死之前的他看到自己的妻女在他的病榻旁边相拥而睡,他露出了微笑,这笑容意味着与病魔做斗争后最后濒死的父爱和人性的光辉。为了苦练钢管舞,谭卓苦练到浑身伤痕累累,每一段戏都蕴含着大量的复杂人生,还有一直行走在法律和道德之间的警察,从他每一个眼神都能够看到绝望和希望,配角无论是黄毛还是神父,还是警察周一围,人物刻画的都非常饱满,神父的角色更是让人意味深长。

“愿主保佑你们”。

电影不能简单的用“劫富济贫”四个字来概括,从法律上讲,程勇的行为是违法的,抛开这点不探讨,这确实是近年来国内少有的类型电影,韩国的《熔炉》让很多吃瓜群众感叹身边的弹丸之地竟也生产出切入社会问题的腹部的电影,通过电影引发公众话语的介入,从而改变国内法律,使得社会更加进步。《我不是药神》坚实的迈开了这一步。不少人都曾经历过因为医院看病太贵,“不敢看病”的尴尬,当商业,道德,法律三者的矛盾如此互相缠绕的时候,国家能及时看到这些问题,并果断采取措施才是社会已然晋升到另一个阶段的重要标志,而不是问题积压到不可收拾的境地才去解决。

从电影拍摄来看,文牧野的冷静和感性,让电影仿佛观察者,又心怀大慈悲,如同手握一支神奇的画笔,精准地落在每一处他想要着力的地方。同时正如另一位观者所说,从视听剧作技艺层面只能算是一个中规中矩没犯错的工业产品,实在没有任何欲望看一遍以上。

能够让豆瓣为这部电影打9分以上,我确信是因为整个团队把一个可能连过审都困难的题材扭转为了一个连“政府”都想来站个队的全民电影,这才是我们有勇气为它站台的最大原因。

当这个档次片子成为中国电影工业主流,我们才会有真正好的艺术电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列