一位英雄

花生小胖
2018-07-08 17:09:47

正式上映两天,《我不是药神》以票房6亿、豆瓣9.0的高分成为神一样的存在。

这是一部可以让中国影迷扬眉吐气的电影。因为在此之前,在公映的本土电影之中,几乎没有一部基于真实事件改编又极具当代性、社会性的电影;我们有的只是一群流量明星撑起来的无病呻吟的小时代,或是曲线救国的超现实。虽然比起韩国与印度的痛贬时弊来,这一次的板子主要打在那些“无良奸商”之上;可是对于大多数观影者来说,已经心照不宣地感到足够。

电影的娱乐性和流畅性也做得不错。我们喜欢这样的平民英雄,一个只是想过好小日子的人,甚至还过不好小日子的人,一点点地成为救赎者。从当年的《辛德勒的名单》开始,到《辩护人》,再到最近的《厕所英雄》——都是延续这样的套路;当然,诚意也足够。

剧中最让人惊喜的是王传君,据说为这部电影减了二十斤的肉,为一场戏吃了四十个包子,为另一场戏足足饿了两天……明明是一个大帅哥,却毫无违和地演出吕受益那一副胆小近于猥琐的模样。

徐峥则一直都是一个稳妥的好演员,而且不仅仅胜任喜剧。在电影的开始,他只是一个中年油腻的废柴大叔,穷则思变地想要改变自己的命运,却没想到最终改变了许多人的命运。

站在法庭上,我期待程勇也许可以来上一段类似于《辩护人》的精彩的抗辩之词来,可是他始终没有说出什么高言大智的话来。他是一个行动者。

电影的后半段,电影院里有许多此起彼伏的抽泣声。我的泪点来得奇怪,是在程勇决定重操旧业的那一幕。当一个白血病群主怯生生地问道:这次你准备卖多少钱?——五百。

电影里的程勇,电影外的陆勇,都是人民心里的英雄。

什么样的时代需要英雄呢?

在一个有正义、有秩序的时代,我们可以呼唤正义与秩序;在一个秩序混乱的时代,我们只能退而求其次,期待能够揭竿而起、另辟蹊径的英雄。

程勇,或者说陆勇,最终成为英雄,其实可以看作是正义与秩序的失败。他们能够成为传奇,因为他们不仅提前得到释放,并且因为他们的经历对于社会正义起到了良性的推动。比起许多不能言说的事实来,他们是幸运的。

这部电影让我感到遗憾的,是里面的牧师形象。这个形象完全是从一个对基督教信仰一无所知的角度构建的。

在基督教的信仰里,也有一位英雄(主角),这位英雄就是耶稣。

如果说程勇(陆勇)的出现,是挑战和改变了某种社会秩序的话,耶稣的出现则是挑战和改变了生命的秩序。

耶稣出现的时代,是犹太人历史上被殖民和奴役的时代。耶稣作为一个“破坏者”,他挑战的看似是宗教和社会的律,但他最终打破和重新构建的是生命的律。

在许多年里,我能够理解耶稣的死,却不理解耶稣的复活。直到最近这一年,复活渐渐成为我生命里最为重要的信息。如果耶稣没有复活,我们依然活在死亡的律之下;然而他的复活,却让生命有了完全不同的景况与盼望。

在电影里,我们不断看到关于生命的价值。我承认生命是极为宝贵的,然而死亡却并非万物的终局。

如果我们对于生命的观念没有改变,我们永远无法在地上的生活里得到安慰。因为人生不会因为格列宁被纳入医保,从此就皆大欢喜。

电影上映的前一周,发生了世外砍人事件。其中一位逝者的母亲在朋友圈里说,“……不用慰问。只要记住这是一个好孩子。我们爱他,他也爱这个世界。”

希伯来书11章13节:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

我为电影里的牧师形象感到遗憾,因为他依然活在一个被死亡的律掌管的人生中;而他本可以给那些没有盼望的人带去比格列宁更深的盼望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列