《药神》是个历程碑,期待国产电影的新纪元。

Weshare 姜涛
2018-07-08 17:09:08

难得的良心剧,推荐影院观影,本篇涉剧透,未观影人士慎入。

写个影评吧,很久不写,手痒心痒。

入职新公司后的第一次团建活动,我们选择了包场一起看《我不是药神》,尽管周五下午四点多开始组织的,但互联网公司的高效率体现在方方面面,迅速和影城确定了时间,人员报名统计,部分销售还完成了客户的邀约,晚上九点,妥妥的有了70个人的阵势,石、青两地办事处的同仁们隔屏观望,驻守外地的项目组成员有的也连夜赶回,默默的心里点着赞,都是一群踏实热情又充满活力的年轻人。

回到影片本身,《药神》这样一个有现实意义的题材电影能够上映,本身就是社会进步的一个缩影,电影取材自一个真实的故事,虽然为了呈现需要做了戏剧化的处理,但整体脉络与原型事件相对吻合,当年看陆勇事件只是觉得这是一个好人,戏剧化处理后有了更深层及更多维度的解读,正如一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,我只从我的视角去解读,

难得的良心剧,推荐影院观影,本篇涉剧透,未观影人士慎入。

写个影评吧,很久不写,手痒心痒。

其一,你能评判剧中人物的对错吗?剧中每个角色的所思,所想,所做,所为,都来自于各自的阶层和立场上,站在道德的层面和人性的层面总会有不同的批评。瑞士医药代表阻碍印度仿制药在市场上流通是错吗?法律对假药的界定是没有审批许可,非正规渠道销售,这种救命的药被定义为假药有错吗?病人为了生命隐瞒药物的来源有错吗?徐峥为了免于坐牢不再出售药物有错吗?看似都有错,又似乎都没有错,当电影里抛出的不是一个个肯定的陈述句,而是见仁见智的思考题,就越发让人感触到振聋发聩的深刻。规则是冷冰而教条的,人是热烈而鲜活的,我们终其一生都在做着冰与火之间的权衡与抉择,极痛时以死相迫,小痛时拼力对抗,无痛时就是向规则妥协。

其二,成就好电影的,一定是好的团队和演员。影片中的每一个角色既有不露声色的独立鲜明,又有合在一起超能化学反应,全篇几乎很难看到表演的痕迹。好的演员一定能放下偶像包袱,把自己浸润在角色中,无他无我,

前半场中年油腻的徐峥,天罗地网般袭来的中年危机,输不起扛不动,眼里写满了这个年纪的无助,中场为钱卖药,颠覆人生的肆意,到了后半场为了生命,为了那些写满标价的无名生命买药时的毅然决绝,让人动容。

前半场王传君的苟且偷生,知道有替代药物一人独乐的窃喜,中场遇到徐峥实现了人生的大转折,也再次燃起了生的希望,印象最深的场景是徐峥到王的家里,一起看着出生不久的婴儿,暖黄色的光影里,写满了无限的期待,王妻席间一饮而尽,几多感激无法言表。没有药的王再也没能坚持着活下去,终究抵不过无望的摧残。

黄毛很出彩,同样患有白血病,孤独市井,但眼中藏着独属于年轻人的倔强和活力。单纯到让人心疼,话虽少,却真的愿意为他关心的人付出所有,他是把结局推向高潮的关键人物,在他换了新发型,新的身份证,打算回家去绽放新生的时候;在他冲破重重关卡,以为逃脱追捕的时候,迎接他的就是在顶峰的轰然倒塌,最大的悲剧就是在你面前把一件美好的东西眼睁睁的毁灭掉。

每个配角都很棒,病友老奶奶的一段话。“4万块钱的药,我吃了三年,房子吃没了,家人也被我吃垮了”引出多少眼泪,“谁家还能没个病人呢?”更是直戳心窝,不以演技论,因为已无需评价。在这些耀眼的光辉下,根本不需要借助周一围倚车的帅宣传电影。

其三,题材敏感,能规避审核又能表达自己的初始意愿,很难,但终究做到了。

这部剧的英文片名是《Dying to Survive》向死而生,似乎更加深刻,然而或许不如《药神》更能够拉动国内票房,但这一切都不影响这是一部难得的良心剧,推荐影院观影,本篇涉剧透,未观影人士慎入。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列