我们每个人内心的油腻中年男子,拧巴着

癖疵
2018-07-08 看过

《我不是药神》,一言以蔽之,曰拧巴。明明不敢走私的,后来又干了;明明要钱不要命的,后来又怕了;明明喜欢的姑娘都在床上了,后来又怂了;明明金盆洗手了,后来又悔了。反反覆覆,来回折腾。 而这种拧巴,用挺着啤酒肚、开个破烂小店卖神油的中年油腻男子来诠释,简直是完美。人到中年,人生的可能性逐渐减少,老人生病、孩子长大,既发现自己的懦弱无能,又发现这个懦弱无能的自己要撑起一个家。窘迫、潦倒,矛盾、挣扎,别说前妻看不起他,黄毛看不起他,连他自己都看不起自己。 可是生活没有点诗和远方是不行的啊。于是黄毛就成了暗淡磨人又阴冷的现实基调里恰如其分的理想主义注解。看漫画的时候,我们都以为自己是超级英雄,而我们一生离漫画最近的一次,就是在看着超级英雄英勇潇洒地冲上前线、粉身碎骨的时候,悲惨地发现原来自己只是个坐在旁边哭成傻逼的配角。 最后你也成为超级英雄了,有几百几千个人站在道旁为你摘下口罩,可是没用的,那个剥下三层口罩猥琐地看你的小吕已经死了,那个走在海边学狗叫顶你的黄毛也已经死了。改变很痛苦,更痛苦的是你变强了,你变强了之后也改变不了那些使你改变的痛苦。 程勇是个拧巴的人,既不是理直气壮的现实主义,又不能做完全奉献自我的理想主义。拧巴就是半吊子,在此岸望彼岸,两头不到岸。最后他不拧巴了,可是代价太大,太大了。不是他想付的,只是命运没争得他同意先付了。程勇能引起共情,说到底,只是因为我们每个人内心都有个油腻的中年男子,拧巴着。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列