海洋 海洋 9.0分

鬼斧神工尽在大自然

岑超越
2018-07-08 看过

从2016年冬到2018年夏,已一年半有余没去旅行过。梦里尽是大学期间走过的路,览过的景。因为考工作,我在家已经呆了整整一年半。之前跟发小谈起来,仅仅毕业一年却像苍老了好多岁。曾经简单无聊的玩乐竟再也无法轻易入眼。倾向现实的我们,一下子觉得时间不够用。跟发小躺在被子上仰望窗外的天空,雾霾蓝带些灰。回想仅仅一年前的大学时光。竟像隔了几个世纪。

我一直不排斥奔向现实,也不愿用悲观态度去走进社会。本来在长大的过程里丢失的东西就越来越多。如果再一味的用悲观的眼光去看待这冰凉冷酷的现实,那实在是太过凄惨。所以要哭也要笑着哭。

昨天坐在街边刷微博,看到一个介绍南京大屠杀建筑物的视频点进去瞥了一眼。突然发现这个地方自己去过。去过啊,自己是去过的。那些时候自己对大多数东西还是饱有热情。也好想跟身边的他分享。但是说了的话又好像在炫耀自己一样。遂沉默。

我得用多少伤害才能学会沉默。得经历多少痛苦才能看清身边真正重要的东西。要牺牲什么,要拿什么换,衡量之后自己是否要得起。那些形容大气的人吃了多少苦。流过多少泪。今天看探险时光有一个镜头很有意思:Jake在沐浴更衣准备就绪后,像举行宗教仪式一般庄重的制作自己喜爱的汉堡,其中一味料竟然是自己的眼泪。有点儿动容。

眼泪,只有面对自己特别喜欢的东西才会有眼泪。而加入眼泪之后才会真的变得delicious。世间一切,皆是如此。

所以不要畏惧伤害,不要畏惧磨难,不要畏惧消极,也不要畏惧这世间给你的一切寒冷。它们都是为了让你被铸造成更好的自己:盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有《国语》。孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,《说难》《孤愤》,《诗》三百篇。大底圣贤发愤所作为也。所以不要畏惧苦难。知道自己恐惧的是什么,你就能战胜它。

我无数次梦回金陵,在南京的大院子里倚着苍天的古木大发着烧淋着雨,那时候看着身边的行人三三两两结伴而行也只有些微的伤感。睡醒之后自己的倔强会驱使自己继续往前行走。秦淮河畔忽明忽暗的灯光,无法忘记的欢快清凉的夜。鲜艳的红上衣,舒适的蓝色棉裙。那些喜悦都是真的。

现在想来,都是指引我继续前行的光。大自然有着治愈人心无法理解的力量。大自然什么都能包容。在自然间行走,才最为自由。

所以海洋,那五千米深蓝。里面的珍禽异兽,同样有摄人心魄的美感。给我震撼,给我感动。我日后一定会去感受。

现在坚持的都是为了日后。我没有辜负自己,就没有辜负任何人。

沉淀,是成长必经之路。不能略过。

因为经历过,所以会懂,因为慈悲,所以愿意去懂。因为值得,所以珍视。没有缘由跟着感觉走也是潜意识在指引。

康佳,不要害怕,前行,前行。

海洋的更多影评

推荐海洋的豆列