霸王别姬 霸王别姬 9.5分

人生和戏

酱油拌饭
2018-07-08 16:58:59

第一次看这部电影完全被张国荣的颜值所吸引。这部真的非常经典。记得最清楚的一句台词是“不疯魔不成活”。也需在程蝶衣眼里段小楼真的会和他一起守一辈子,但是在段小楼的眼里那终究只是一场戏。

导演选择中国文化积淀最深厚的京剧艺术及其艺人的生活,来表现他对传统文化,人的生存状态及人性的思考与领悟,是非常独特的。对于熟悉中国传统文化的中国人来说,此片所包含的东西非常丰富。

段小楼经历了晚清时期,民国时期,日军占领时期,解放初期再到文革时期的他,有过做“角儿”的辉煌与狂野,也时时面临各种艰险,他以自身的勇敢和一点点儿的“小聪明”常能化险为夷。与此同时,我们也亲眼目睹了他性格转变的过程。因为为日本人唱戏而啐泣蝶衣(尽管蝶衣完全是为了救他)的那个没有丝毫奴颜媚骨的段小楼,到文革时期对蝶衣说出“你吃一回软儿,那还不是我的霸王你的虞姬”的失去了倔强性格的段小楼,这种堕变如何不叫人心痛?

18
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端