影片本身8分,但在这么多限制中过审值得9分

大白
2018-07-08 16:52:27

作为一个老影迷,从小爱看电影,见证了中国电影的兴衰荣辱。 单就这个影片来说,在我观看过程中就发现了很多问题和硬伤,比如前后转变过于生硬、电影过多的把矛盾引向了药商、结尾乱入的字幕和出狱的那段剧情。我和很多人一样,觉得这部电影里有很多违和和不足的地方。如果单从一部影片来讲,我能给到8分。但是在所有平台的影评里,我都给了10分。

那么为什么呢?凭什么要给给这部电影这么高的评价呢?这就要从这些年中国电影生态的状况和管理体制说起了。

还记得《红高粱》吗?一部中国问鼎奥斯卡的商业电影,影片的经典老影迷不言而喻。那个时代中国电影拍了很多经典的国产电影。但是如果你把《红高粱》放在前些年或者是现在你重拍试试看?一部充斥着大量偷情、肉欲、伦理内容的电影,在现在的标准下,你这不交坏小朋友吗,有的古装电影胸漏的多了都要加补遮胸布好吧!拿回去改剧本、重拍!

看了这么多年娱乐电影、爆米花电影的我,看到一半的时候就怀疑这部电影是怎么过审的?X电的老爷们这次这么给面?中国有自己的电影审核制度,促和谐、讲科学,是电影的政策指导方针。大家应该都看过一部前两年很热的电视剧《花千骨》,为了能播出不得不紧急修改结局,那最后一集看的都蒙逼了,虎头蛇尾云里雾里,但是没办法X电不让死而复生。最让我气愤的就是一档很红的综艺娱乐节目《极限挑战》了,第三季的时候突然停播了,后来才知道因节目里“负能量”太多了,容易教坏小朋友树立错误的社会价值观,被X电约谈了。然后再播出就呵呵了,成了社会主义核心价值观教育栏目了!这样的事数不胜数!因此,请那些客观评论的大神们你们要注意,你们的考量是要在现实的中国电影生态及电影审核制度等客观原因之下的,这部电影是在一个,鬼片里不能有鬼,战争片里不能很血腥,玄幻片里不能死者复活,不能有封建迷信内容,要宣扬和谐正能量之下审片制度下拍出来的,为了龙标有些事情也是没办法。

我看完电影之后查了很多这部电影的信息,发现这部电影在剧本报审阶段就修改了5次之多,片名改了3次:从《印度药神》改成《中国药神》最终才改成《我不是药神》,而且最终成片的删除、改动达20多处,修改、剪切、甚至是重拍的片长达20多分钟。所以,对于这部电影本身的细节错漏,有一些是导演水平,而有一些却是为了过审核关不得不进行改动。

看看这几年中国电影都拍了些什么?小沈阳那个在上映的电影,还有王宝强那个什么大闹天竺,九层妖塔,封神演义。我滴那个乖乖!没有最烂只有更烂好嘛!中国电影太好圈钱了!钱太好赚了!随便导导随便演演就行了!但是这部电影,我看到了一种正视电影的态度。题材贴近民生了、故事精彩了、演员走心了、导演较真了。没有那些浮夸的烂特效,没有当红奶油小生、女神卖肉卖萌,也没有利用朋友圈弄一群路人明星蹭关注忽悠观众的套路了。这样的电影,作为一个看多了乱糟糟的垃圾电影的我有的是久旱淋甘雨的幸福与兴奋。这部电影的导演是个新人,但是他敢拍这么一部别人根本碰都不敢碰的题材,还拍的这么走心、这么有章法,真是弥足珍贵。我真是全神贯注、憋尿看完的。就像电影里最后诉说的:希望中国电影能越来越好,多一些真诚少一些套路。希望多一些良心制作,不辜负走进影院观影支持的影迷们手中的影票钱!

这部电影的意义早已超越了这部电影本身,我们这些影迷在用自己的行动来表达自己的态度,也希望中国电影能越来越好,电影生态也越来越好 。推荐一部值得看的社会现实主义题材的老电影:《离开雷锋的日子》,那部电影我觉得才是真正的9分电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列