小公女 小公女 7.9分

嘿 组个乐队吧

antysen
2018-07-08 16:50:28

我小时候遇到一个女孩子,天生聪明又敏感,别人还在玩,她已经是能够处理醉酒妈妈回家问题的小大人。我羡慕她,但也烦她,因为在当时旁人装大人故作深沉的时刻,她偏偏要装作小孩模样,唱着黏腻的情歌,追着很一般的偶像,我觉得叹息又无趣,总是不懂,明明有成为大人机会的她,怎么这么不争气啊。

后来我长大了,我才晓得,成为大人不怎么样。

你要带上面具,抛却你曾经热爱的一切。你要隐忍成长,拥抱你曾经憎恶的一切。你要期满过去,忘记你也有曾经肆意的轻狂。我们所有的习惯都会被慢慢消失,被新的支撑顶住,最后就消失成为行尸走肉,不需要任何支撑,生活变成也都差不多。

也没什么不好的,只是变得疲倦更加。但对于美素而言,这样的成长仿佛是停滞了,她一直没变过。即使是带着贫穷和辛苦,她还是自然又熟悉。

美素的人生不可缺少:烟、酒、男朋友。前两者随着时间推移,经济爆炸,涨价成为贫穷生活的奢侈品,后者是贫困资助生,连做爱因为挤在狭小冰冷房间,只能悲伤说“春天再做吧”。应该都被取舍,成年人的生活准则就是恰当取舍,不问心情。

生活追着人成长,从来没停过。

美素没说过什么,只是把钱收起来,一天的账目里扣除掉房租,开始拖着行李箱,找到的的旧照片里,众人抽着烟,刚结束的演出快乐又自由,她想,那就看看朋友们变成了什么样,开始一场流浪。

贝斯手女孩成了高领,自己带着葡萄糖的点滴抱怨工作,转眼就说了我敏感无法入睡,是合格又留有情面的成年人婉拒。键盘手女孩成了家庭主妇,做着自己也吃不惯的餐食每日每夜,和老公打架争吵,第二天还是在桌台洗碗,鼓手男孩白天端庄又严肃,夜晚是在电脑前不断循环和前期相爱画面的独饮房贷人。主唱男孩顶着家庭富足又温柔的人设,却只能大龄孤身承受着父母的压力,询问美素能否帮他完成年迈父母心愿的可笑。吉他女孩成了完美富家太太,精致妆容是上流社会的常态,背后是藏好的过去,还有不敢坦然说爱的婚姻。

也都过得去,也都明天一切好说。

美素在他们的面前,其实很少说过为什么,到底是为什么能在账目里,把房租去掉,变成烟跟酒的取舍,又是如何熬过失去父母的日子,唯一只有美素默默守在身边,听完他们讲完的故事,笑出最好看的眼睛,说没关系,我只是来流浪,看看你们。

她是最开始的我们,什么都不想,只要一点点就足矣。

只有两次她失态,男友说要离开。她丢下手里的零食,悲伤又绝望问了好几遍,我应该怎么办,最后又无能为力地低头,接受现实。她送他,克制又绵长,抱了几回,送了几眼,回头亲吻,控制不住的泪流。

承诺变成更虚空的等待,在未来留不下任何痕迹,只有她不喝药就会迅速变白的头发陪着她罢了。

还能怎么样,生活还是继续。葬礼上主唱的父母去世,迎来贝斯的婚礼请帖,若有若无的问候组接成美素的全貌,个人的心思也都藏好,是理想中旁人姿态,已给够成年人的脸面。风景线跟着记忆一起走着,支离破碎的片段预示着生活的照常,江边亮起的小帐篷是美素的信号。

那一张漂亮的乐队合影成了闪亮的过去,消逝在岁月里。

但我也还是想,想跟你一起组一个乐队,你是美素也好,我是谁都好,总之岁月纵然可恨,但关于这一切我都依然觉得judge显得生厌,只想像美素一样,微笑抱着你说,没关系。

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列