影片中与现实陆勇案有出入的两点的思考

Lynn
2018-07-08 看过

昨天冒雨去电影院看完,说两点个人感受。

第一点,电影中,主人公从金盆洗手,潜心纺织厂生意,到朋友没钱买药割腕,病情发展到急变期最后死亡的触动,开始贴钱给病友们代购,更加伟光正。而现实案件中,陆勇本身是慢粒白血病患者,他自己也需要买印度仿制药治病,而这个过程中,顺便帮其他病友买药显得更好理解。这样处理,增加电影情节的丰富性,人物内心冲突更明显,给大家的触动更深刻。

第二点,电影中,以五年有期徒刑的刑罚结束本案,而实际案件,陆勇并没有被判刑,电影中为什么要处理呢?为了告诉大家,在法律和人情并存的案件中,并不能因为人,人情只是会适当减轻刑罚,但不能免除刑罚。说白了就是法大于情,这是原则底线,是国家宣扬的。如果按照现实的处理结果作为影片结尾,那国家再处理类似事情就很难办,到底是罚还是放,说不清楚。这点处理很棒。给自己定原则,就余地。

-

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端