在没有运气和技能加持的前提下,我们没有神的光芒,就做个平凡的好人,足矣。

通通空空
2018-07-08 16:43:52

观影结束,和好基友就片中是否存在“道德绑架”的问题展开了并不激烈的讨论。

说真的,电影后面出现的满屏的QQ聊天,还有无数的病人,他们渴求的目光,真的让人心痛又悲伤。我们谁也不想成为他们中的一员,更不想经历他们所经历的痛苦,能做的只是难过、默默地流泪。

他们是不幸的好人,所以一切与他们意愿相悖的都是“坏蛋”。这其中包括:不再卖便宜药的人、卖昂贵药的人、抓卖便宜药的人等等。

那么,这算“道德绑架”吗?我认为不属于。其实更像是对“人性的拷问”——“我”是个只想靠贩药挣点小钱给老爹治病的二道贩子,“我”贪婪但也清楚的知道自己不想坐牢,所以“我”及时收手了、退出了,可以吗?这当然可以,但结果显而易见——药断了,就是死,这是现实。

高昂的研发费用,是药品定价高昂的主要原因,但那些钱不能白白花掉,后续的科研还要继续,“我”的药价定的高一些,不可以吗?总会有人吃得起,再说,哪怕价格再低,总会有人买不起。这,能怪“我”吗?——如果一部手机或者一个包包卖4万1个,真的没啥,因为那是奢侈品,有或者没有对于大多数人的生活,影响不大。但4万1盒的治疗绝症的药,和40块1盒相比,却制造出了不可调和的矛盾。此刻,造成死亡的原因,将不再是疾病本身(因为这无力改变),而是高昂的售价(人为控制)。当买药像买一份早餐那样轻松时,这一切的矛盾都会消失。

穷,成了最大的恶魔,也是本片最大的反派。

当然,我们的男主经受住了“人性的拷问”,他升华了,成为了英雄,成为了“神”,却也背负着之前并不属于他的痛苦,直到被法律惩罚。我也是第一次觉得,离真正的英雄那么近,不求回报,造福大多数,并且几乎是“永远”负重前行。英雄,果然不是人人都能当的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列