羞辱 羞辱 8.2分

一句道歉换一种可能

日落控lin
2018-07-08 16:40:48

一直认为电影作为一种大众休闲娱乐的文化媒介,故事是基本和核心。而一部好的电影,是观众在没有任何背景知识的情况下仍然能看懂这个故事,能感受到各角色的情感,能理解剧中的矛盾,能明白导演想要表达什么。故事之外的一切都是为故事服务的。从这点上看,这部电影真是部好电影,因为它让我这个对中东的历史和现状知之甚少的观众感受到了两派深深的裂痕。

一开始的时候,看着黎大叔又冲又不讲理,第一感觉是“这人有病吧”,心中的天秤自然而然偏向了看起来好可怜的巴大叔。黎大叔说他只是想要一个道歉,巴大叔却愿意认罪坐牢都说不出对不起,此时内心是大写的不理解:“至于吗”。局面僵持时,有人看到了把事闹大的好处,而本就敏感的关系经不起丝毫挑拨就使得小纠纷不断升级,看着似乎一触即发的战争前兆,我也跟着好焦急。然后随着巴大叔的委屈黎大叔的苦楚被一一“挖出”,突然间明白如果有谁对谁错,事情就简单了。之所以复杂,是因为双方都有错,但也有各自的苦衷。双方也都知道自己有错,只是为什么要“我”先道歉。“冤冤相报何时了”,但又凭什么由“我”来先了?那些被痛苦的回忆所折磨的午夜,那个再勤勤勉勉认真工作也换不来的身份认可,都是“我们”不道歉的理由。还好,有些“理智”的人出面调停,即使他们也有各自的小算盘,但导演也借他们的口表达了自己的观点。最终导演用非常“好莱坞”的手法安排了一个比较“圆满”结局,呼应了片首但又合情合理,我感受到了导演的智慧和本片的宗旨。

据说此片是由黎巴嫩导演的亲身经历而改编,也许因为身在其中所以描述起来才更生动,表达的观点也才更有力量。而作为一个生在和平年代的观众,“一人退一步”这种上帝视角的话真是“站着说话不腰疼”。只是当我看着巴大叔回忆起小时候的自己曾经也有的灿烂笑容,以及初为人父的他小心翼翼抱着自己女儿的样子,我在想他有没有想过他的“不释然”只能让自己的后代有跟自己一样的痛苦回忆。“我们不能改变过去,我们只能记住过去,但是不要让这些过去操纵我们。”冰冻三尺非一日之寒,但若有破寒之心就总有破寒之日,就怕谁都不愿意先动这个心。香港上映时中文译名为“给我一个道歉”,很贴切的译名,道歉并不是示弱,而是给自己和后代多一种可能,一种安定稳定的可能。

PS片中分歧强烈的两派人唯一的共识就是对中国制造业的diss…哎…

@油麻地电影中心

羞辱的更多影评