世界上只有一种病,就是穷病。

蛋黄派代表诗人
2018-07-08 16:38:42

首先,我非常敬佩原研药科学家们的伟大与付出,他们是人类智慧之光,没有他们,对待疾病,人类只会毫无办法、束手无策。

在观影之前了解到涉及仿制药的题材时,想起了不久前看过的一本生物学科普书,里面详细谈了几种药物的研发历程和制药公司的运作。

一般药物的研发过程是这样的。

首先是药物研究,以小分子制药为例,为了开发某种药物,首先找到希望人为激活或抑制的特定蛋白质分子(又叫做“靶点”);之后再尽可能地试验成千上万的候选小分子化合物,从中找到能够有效激活或抑制靶点蛋白的小分子;最后再结合对药物分子的稳定性、可溶性、安全性等特点的需求,通过化学手段进一步修改分子结构,直至得到在人体中安全有效的药物。

这之后就要开始对药物申请专利了。药物的专利保护期是20年,但是不是从上市时间而是从申请的时间开始算,从申请到最后上市通常还有十几年的时间,包括了临床前实验、临床试验审批、临床研究、新药上市审批。

制药公司投入了大量的人力物力时间金钱,药品一朝问世,要在几年时间内收回成本,还要赚钱。20年01天,专利保护期一过,更便宜的仿制药就出现了 ,之前几乎垄断市场的份额一年内只剩百分之几,有的大公司没有新药跟上,就此没落。

很多公司专门做仿制药,又不需要研发成本,只要等专利一到期就可以开始生产了,多便宜的买卖啊。从这一个角度去理解,你觉得20年的专利保护期真的很长吗。

而影片中的盗版仿制药还不一样,它是在专利保护期内就开始生产的违法药品,严重侵害了原研制药商的利益。

以上内容,影片中并没有涉及到,把制药公司刻画为绝对的反面人物,有点遗憾,这也是近两天我看网络上争论得特别多的地方。

——————

其次,我自己是个穷人。说完客观的东西,再来说点不客观的吧。穷人就是生不起病不敢生病呀,科学的发展带来了生的希望,但因为没钱负担不起高昂的医药费最后也只能眼睁睁等死。

我如果生了病,买不起国外的进口原厂药,印度又有便宜的盗版仿制药,我肯定会想尽办法去买的,我有一百个理由理解制药公司,但这个时候只想活下去啊。世界上也有很多人负担得了,但是穷人只能等死了。世界上只有一种病,就是穷病,这句话是真理。

所以,还是好好想想怎么挣钱吧。

又及,我并不反感最后字幕很多人说的主旋律,国家在社会医疗确实做了一些努力,虽然只是冰山一角。与其寄希望于国家建立健全更多的机制来解决问题,暴富才是硬道理。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列