血观音 血观音 8.2分

邪恶不会缺席

Logo Man
2018-07-08 16:19:28
提示:这篇影评可能有剧透

媲美《教父》的姊妹篇。家庭,伦理,宗教,艺术,亲情,爱情,友情,恩情,统统都只是为帮派利益明争暗斗的刀枪剑戟斧钺钩叉。明争暗斗又草蛇灰线,戏中人物轮番登台,真真好似台湾特有的寺庙文化,各路神仙齐聚一堂共享香火,而外人看来却又格格不入。画面舒缓从容,满口仁义道德,画外却暗潮涌动,环环相扣步步惊心。拿他与《教父》相比,并不辱没后者。《教父》在冷血的仇杀以外,始终有一股亲情的暖流贯穿三部,让人惊骇于黑帮火并的剧情反转之后,印象最深的反而是脉脉的温情,反而是男人的果敢和刚毅,隐忍与承担。《血观音》则是一冷到底,彻底的黑化,气氛阴冷犹如台湾雨季,霪雨霏霏绵绵不绝。新一代教母上位之后,表面供奉,实则软禁,看似恭顺,实则仇恨,嘴上说长命百岁万年富贵,心里想不得好死无法超生。像极了上古圣贤尧舜禅让的戏里戏外。近些年看过的腹黑片抗鼎之作。相比之下,教父中的残酷显得重剑无锋,观音中的残酷却无处不在。教父的悲剧在于反抗命运的无力感,强如教父这样的风云人物,也只能亦步亦趋小心谨慎的经营家族,希望改变族人不得善终的诅咒,可是诅咒只是被推迟了,却没有被改变。除了老教父本人在含饴弄孙之年得以善终,其他族人莫不惨

...
显示全文

媲美《教父》的姊妹篇。家庭,伦理,宗教,艺术,亲情,爱情,友情,恩情,统统都只是为帮派利益明争暗斗的刀枪剑戟斧钺钩叉。明争暗斗又草蛇灰线,戏中人物轮番登台,真真好似台湾特有的寺庙文化,各路神仙齐聚一堂共享香火,而外人看来却又格格不入。画面舒缓从容,满口仁义道德,画外却暗潮涌动,环环相扣步步惊心。拿他与《教父》相比,并不辱没后者。《教父》在冷血的仇杀以外,始终有一股亲情的暖流贯穿三部,让人惊骇于黑帮火并的剧情反转之后,印象最深的反而是脉脉的温情,反而是男人的果敢和刚毅,隐忍与承担。《血观音》则是一冷到底,彻底的黑化,气氛阴冷犹如台湾雨季,霪雨霏霏绵绵不绝。新一代教母上位之后,表面供奉,实则软禁,看似恭顺,实则仇恨,嘴上说长命百岁万年富贵,心里想不得好死无法超生。像极了上古圣贤尧舜禅让的戏里戏外。近些年看过的腹黑片抗鼎之作。相比之下,教父中的残酷显得重剑无锋,观音中的残酷却无处不在。教父的悲剧在于反抗命运的无力感,强如教父这样的风云人物,也只能亦步亦趋小心谨慎的经营家族,希望改变族人不得善终的诅咒,可是诅咒只是被推迟了,却没有被改变。除了老教父本人在含饴弄孙之年得以善终,其他族人莫不惨遭横祸。而棠家的悲剧在于轮回,月影机关算尽笑到最后,一手扶起新一代教母,可谓人生赢家,但最后生不如死入地无门。棠真年幼善良却无力把握命运,厌恶身边的一切,向往美好的爱情,可她幻想的爱情骨子里却与她生活中的其他种种一般别无二致,同样丑恶。要对抗命运的恶魔,就要先依偎她向她学习,师夷长技以制夷。终于她战胜了她的恶魔,她取代了她的恶魔,她成为了那个恶魔。要么被恶魔毁灭,要么成为恶魔,成了棠家的宿命轮回。正义可能会迟到,但他从未缺席。邪恶何尝不是。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端