昨天 昨天 8.5分

昨日之日不可留

Leatee
2018-07-08 16:03:59

九零后少有认识贾宏声的,一个偶然的机会,让我昨天看到了这部片子,认识了这个人。很久没有看一部电影那么彻骨的悲伤过了,看到那个少年背着夕阳骑着自行车孤独地梦想着,我已经泪流满面。看完之后搜了一下贾宏声本人,才知道在这部电影拍完后的第9年自杀了,我想,他在拍摄的时候其实就没有痊愈。这个悲剧也不是他一个人的悲剧。

中国的父母总有一种悲壮的伟大,他们“牺牲”自己的时间,事业,甚至自我,可以说付出一切去照顾和取悦孩子,可是在蜜罐里长大孩子哪知道什么是“甜”?从小没吃过苦头的孩子哪知道父母的不易,少年得志也让他处于光鲜下,从小城市跻身到更大的平台,敏感,虚荣随之而来,自卑,自负形影不离。大概因为这种种因素,使得他染上毒瘾。公众的视线只关注焦点,在他吸毒之后,人们不再了解他的生活,只是无情的给他冠上一个“瘾君子”的帽子,到死也不能摘下。张扬可能以为他在戒毒以后已经痊愈了吧,很遗憾,他真的只看到了表象,贾宏声并没有走出来。拍摄这部纪录片对他有没有产生更糟糕的影响我不得而知。影片开场的时候摄像机对着贾宏声本人,他很清楚他在演的这个人时他自己,我看到了他的眼神,没有一丝演技的雕琢感,就是自然的流露,脆弱又敏感,真令人心疼!撕开自己昨日的伤口,全都展现在观众面前需要多大的勇气,这太残忍了!朋友说,电影太消极了,他苦了自己也伤害了别人,没有意义。我说,这不是一个关于戒毒和精神病的故事,而是关乎我们每一个人之所以为人的故事,这是人为什么活着的终极意义。我不想说他是个病人,更想说他是个痴人,偏执地爱着列侬,热爱他心中的摇滚乐。他在影片中像个疯子一样在天桥下骂着那些正常人,我在看影片时像个精神病一样也在骂着他,我才恍然大悟,原来我们都一样。有过那样一段困顿无助的时光,忤逆父母,偏执到想要自我毁灭都找不到出口,但还是要假装看起来像个“正常人”,每天要在自己无常的情绪里挣扎,被与人交往的困难所折磨,究竟要问自己多少次才能知道,我是谁?究竟压抑到什么时候才能看到希望?不知道。这段不堪回首的昨日剖析起来看得我触目惊心。人是多么复杂的动物啊,要保持多玲珑剔透的一颗心才能看到这世间真正的美,至少那一刻我认为他是热爱生命的。他躺在草地上仰望蓝天的那一幕,我看到他眼中的世界——“当耳机里想起第一个音符的一瞬间,我看到了世界上最蓝的一片天,很纯洁,很残忍,轻轻一下就让我彻底崩溃了。”他在住进精神病院的时候,其他病友们展现出来的是动物天性般的贪婪与虚伪,他深夜又一次梦见了幻想中的龙,不禁坐起身提出了这样的发问,“我问他(龙),我为什么在这呢?他说这是对你的惩罚,因为你身上恶的东西太多了,必须把这些恶的东西清理出去,你才能彻底干净。我问他我干净了吗?他没有回答,两只眼睛还是死死的盯着我,然后就飞走了。你就是一个人。”没错,贾宏声只是个人,一个简单纯粹的人。他害怕变得跟那些病友一样,假装自己恢复了,认真回答医生的问题,出了院回了家,30岁那一天一个人骑车去了地坛,想好要重新开始了吗?或许尽力了,或许也做不到。真希望他找到了想要的答案,在蓝天映射的草地上,在夕阳西下的余晖后,像风一样自由。

昨天的更多影评

推荐昨天的豆列