《我不是药神》观后感

剑侠
2018-07-08 15:54:32

剧情类影片吧口碑就很重要,不像动作片,只要有成龙或者袁和平基本我都会去看,他们的影片固然剧情可能不咋地但至少动作方面的感官刺激整体来说是有保障的。所以这部片在我片单里面本来是待定的,口碑一出来直接就必看了,类似的还有前两天的《动物世界》,倒是《金蝉脱壳2》因为口碑直接从要看变不看了。国产片这种纯以剧情为核心卖点的商业片很少有口碑好的,而这次在豆瓣甚至高达9分,实在难得,算是今年国产片的现象级作品了。

整部影片给人一种不知道怎么办的感觉,一边是人命,一边是法律,而且法律并非恶法,保护的也是应该保护的专利。在豆瓣上看到一些评论也了解了一些药的研发成本动辄几十亿加上十几年,这样的成本的药品开发别说赚钱,想要回本那么在那些患病率不高的病里面因为用药人少只能卖很贵才可能回本,如果都像印度的山寨公司那么搞必然会使得研究者失去研究新药的动力,所以或许程勇他们做的只是在饮鸩止渴。但另一方面很多人都知道一些药在出厂的时候并不贵,因为有了中间商赚差价才层层加码变得很贵也是事实。后者固然可以宏观调控压缩中间环节的利润,前者却涉及了蛋糕永远是有限的这么一个问题,地球就是这么一个破球,物质是守恒的,人类已经玩出花来了,蛋糕比以前大多了,想要拥有可以按需分配的生产力,至少现在还看不到希望,那些高研发成本的药不研究则看着人死,要研究又有很多人买不起,更不能指望研发者还来做慈善。这个问题以后未必没有办法解决,随着时代的发展很多以前的问题都不再是问题,或许以后会出现终人类灭亡都无法解决的一些问题,但我还是依然相信人类的生活是有最优解的,而且随着科技发展我们会无限趋近于这个最优解,哪怕这个最优解可能不那么美好,但就算矮子里面也总有一个最高的嘛,达不到完美结局至少有最不坏的结局。

整部影片我感觉最难做的是曹斌,他是警察,要维护法律,但他又不能亲手去掐断那些病人的维系生命的药品的来源,程勇尚可“徒留人间万古名”,而他干不下去接受处分又能获得什么呢?对得起生命而已。想不让人犯法,想有良心的执法者能真正的维护法,那在法内就要让人能活下去,不能指望人在面对生命威胁的时候依旧守法。但显然,要做到这样很难。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列