归去,也无风雨也无晴

monaisummer
2018-07-08 15:49:15

总体感觉演员的表现力可能比 剧本和情节的表现力要多几分。如果说剧本和导演功力值8.5分的话,片里的演员综合表现是可以打9.0分的,综合的话至少有8.8吧。

最想说的是演员的演技。每一位都精彩,并且是各有各的精彩。

首先想说的是王砚辉老师的精准深厚,一出场,假装成医学成果丰硕教授的装腔作势,和程勇谈转让进药渠道的狡猾奸诈,后来被抓在警局里审问时的无赖都演得好极了。之前看表演者言节目对王砚辉老师说的一句话印象深刻,他说不拍戏时他就是普通老百姓,拍戏时他就是演员。谈起对角色的理解和感悟,一旁的周迅听了都直说王老师以后我能打电话和你谈角色吗?可见功力深厚。王老师演的很多电影里戏份都不算太多,但是他总是能深刻地吃透人物性格并准确地传达人物形象,而且看上去毫不吃力,有种四两拨千斤的淡然。这背后的作为演员的积累和生活的感受力应该是功不可没的。

最想说的是演员的演技。每一位都精彩,并且是各有各的精彩。

其次是章宇的凌厉通透,黄毛话不多,但是心里却 特别明白。刚出场抢药时像一头随时要发怒的撕咬敌人的凶狠小兽,夜店里还没冲突起来他就偷偷握住了酒瓶,牧师被张长林打耳光他冲上去就干。这么多年他就是用这种最原始的方式保护自己和身边想要保护的人,他从一开始对程勇的鄙视,到后面的信任,直到最后甘愿为了保住程勇付出生命。电影里有一个镜头特别好就是程勇第二次劝他回家,两人从海边回去黄毛走后面调皮地拍打了一下程勇,那种人物关系的转变一下就出来了。章宇演得也特好,那一刻他像一个放下防备的孩子,全身心的放松和信任,甚至这个动作里带着的长久不与人亲昵但是想跟一个自己信任的人亲近的一点羞涩和生疏都表现了出来。他骨子里是个孩子,执拗,敏感,冲动,并且有一种野蛮生长的旺盛的生命力。我想程勇的痛苦也是因为这样一个给了你理解信任,给了你最赤诚心的生命被剥夺了。他曾那么好,他应该好好活着的。

然后说说王传君的突破,罗曼蒂克消亡史里就被他惊艳了一次,这次更甚了。程勇宣布散伙的火锅戏,大家都走后他转头看向程勇,带着乞求和微弱的期望的眼神说的那句大家都喝多了是吧?以及走出店前回头看的那一眼的破灭,然后带上口罩。再到后来程勇来医院看他,他的形容枯槁,看到程勇勉强挤了笑说了句吃个橘子吧,清创的痛苦嚎叫,自杀前看向老婆孩子的那一笑。每场戏眼神、形体、台词的语感、每一样都精。再修炼修炼,王传君也许会是个戏精了。

另外说说谭卓,最后送别徐峥的人群当中的她的脸让我恍惚觉得是郝蕾,那种眉眼间的魅力和风情素着一张脸却更清晰。夜店里程勇帮她解围让领班跳舞的时她一边叫好一边眼眶泛泪,该是这些年自己为了孩子和生活忍受的委屈和屈辱地释放,在她家程勇最后选择离开,没发生关系她那关门后的低头一笑,那应该是幸好你还是我心中的认为的那个人的欣慰。作为观众能接受到那种意思和信号我觉得就挺不容易的,所以感觉谭卓演得也很好。

最后说说主演徐峥,在这么多优秀的演员当中徐峥没有让人感觉到被抢戏,牢牢地占据着观众对于这个人物命运的关注,这是很难的,但他做到了。以前我总觉得徐峥的演戏的才华和他的眼光野心比起来稍逊一筹,就是觉得他挑片子的眼光很好,对人物和电影的想法也很好,但是演绎起来总是差了点意思。现在至少这部戏里是匹配的。黄毛死后医院里他痛苦的控诉和嘶喊,回到黄毛住处的痛哭,两场戏都非常有感染力和说服力,就觉得那是现实中一个经受生活重大打击的男人的反应,为他痛心。还有和周一围过招说那句“很赚钱吗?”时的神态。徐峥的聪明是真聪明啊,为了做一个好事要装作还是那个唯利是图的小人的那种劲拿捏得好。

里面有的几个意象和前后的对比,都是很清晰很好理解的,没有故弄玄虚,这一点很有好感。比如程勇为进入急变期的老吕再去印度,从药店出来后烟雾中的两尊神像代表的意象,一开始大家被迫脱下的口罩和最后自发脱下的口罩,周一围的老曹对程勇前后态度的对比等等。

作为一部现实主义题材的电影,它是否足够克制和深刻,有没有为了艺术效果和戏剧性而削弱了现实意义,个人感觉还是没法那么理直气壮地说当然了。但是也足够了,至少是让我对将来能做得更好充满期待的。

最后看到有人说电影将制药公司一方塑造成反派,我觉得是不至于的。因为很明显电影没有花太多力气在制药公司一方的描画,制药公司的代表的主要作用是为了推动情节,只是人物呈现不让人喜欢是确实,可能因为作为观众,我们天然站在了病人和程勇一方。但电影是没有将制药公司塑造成反派的导向的。只是制药公司和病人们立场不同利益相悖,产生矛盾,故事逐渐发展而已。反倒是要说电影有程勇和病人一方命运以外的立场的探讨,我倒觉得是关于周一围的上司和医院医生的寥寥数笔的表现上,他们是另外一方,他们的表现背后不是冷血只是另外一种坚守。即使情与法的抉择那么艰难,局长还是坚定了法律的立场,医生不是不想救治自己的病人,只是受制于制度和医疗的现状。但感觉这些并不是重点,也许电影的重点只是想关注于原来自私,唯利是图的一个普通人怎么因为人生的际遇做了一些突破自己狭隘利益的选择的故事。只是想关注那些无论再怎么挣扎,还是努力活着的生命。

没有人能扮演上帝,评判对错,世间也没有拯救危难于水火中的神。所谓的神只是活得太累的人心底的臆想和一份微弱的期望。电影里每一个个体的对抗不过是为了自己的存在和更好存在战斗,仅此而已。

电影最后的处理是为了过审而做的妥协还是真的带着越来好的美好愿景,我倾向或者说宁愿相信是后者。

希望是好的,也许是这个世界上最好的东西。当最后的周一围靠在车上接徐峥的那个画面真的就是希望的美,生活的美。那种好像春天的微风一样的和煦,那种千帆过尽从阳光里面对你走来的明亮。让人感觉活在这人世间,即使经历黑暗苦痛也还是值得,因为总一天阳光那么暖,你会踏上归程,过一段想过的日子。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列