我们不是神,我们只是普罗大众

二毛
2018-07-08 看过

在阴雨连绵的梅雨季节的一个晚上,看完了这部电影。走出影院时,已是子夜,走在空荡荡的大街上,心情有些许压抑。影片到了尾声的时候,周围隐约地传来很多抽泣声,但是,我哭不出来,我承认内心也有很多的触动和震撼,却不至于失声痛哭,因为,现实如此。

在回家的路上,不知怎的,脑海里浮现的是多年前的一段对话,有些不着边际,但是颇具讽刺。

很久以前,和一个男生聊天,那个男生是全班公认的稳重成熟,家境优越,成绩优异,在聊到职业和未来伴侣的时候,他突然说到:“我觉得将来找个医生或者护士挺好的。”

我一脸疑惑,追问:“为什么?你很喜欢白大褂吗?”

他停顿了很久,然后缓缓地说了一句:“家里在医院里有个人,多少方便一点。”

那时年纪小,只觉得这个人小小年纪怎么这么现实,心中有一丝鄙夷。后来,随着时间的推移,年龄的增长,看了越来越多的生离死别,我突然有些懂了那个男生的“现实”。

就像电影里的老婆婆质问警察,你能保证你这一辈子不生病吗?

扪心自问,不能。

我们不是神,我们只是普罗大众,我们都会经历生老病死。任何人,不论你是卑微如草芥,或是显耀的达官贵人,只要你进了医院,就是一样的手足无措,就是那待宰的羔羊。诊断书一出,仿佛一个家庭的命运就被宣判,五年,十年,无期……一个人,无论多强大,在疾病面前,永远是脆弱的不堪一击。

那个男生的想法很现实,真的很现实。我不知道他小小年纪的时候经历过什么,但是,很明显,他清楚的明白生老病死的不可抗性,并冷静地筹谋着未来,为自己,为父母,为家庭的一切未知做打算。有一个医护工作者,对他来说意味着平日里的一些便利,意味着危急关头的一个小小的床位。又或许什么都没有,但是,仅仅是一种心理安慰,一种应对疾病的心理防备。

作为普罗大众,有这样现实的想法很正常,极端一点的说人不为己天诛地灭,这样的想法有错吗?

没有。我们不是神,不能料事如神,更不能长生不老,我们是普通人,要为未来,为自己做打算,没有谁比谁更高尚,也没有谁比谁更卑劣,生活如此,现实如此,你我无能为力,只能默默接受。

尤记得电影里的一个场景,程勇对曹斌吼道:“他才20岁,他想活命,他有什么罪?“

是啊,20岁的黄毛为了不连累家人一个人出来,又为了更多病人能活下去选择牺牲自己,他有什么罪?

可是,警察,秉公执法,打击违法犯罪,维护社会治安,他们有什么罪?

病人,身患绝症,没钱吃药,只能买低价药来活命,他们有什么罪?

药厂,苦心研发数十年造出来抗癌药物,售价高昂但是终究是挽救了无数病人,他们有什么罪?

程勇,最初因为父亲手术缺钱而靠走私药品发财的奸商,又因为畏惧坐牢而转手给黑心商家,自己开厂做生意逃避一切,而又因为友人的离世而良心备受谴责,最终冒着犯法的风险,以成本价来给病友送药,他不是病人,也不是病人家属,但他为了自己的良心,为了数千条人命铤而走险,违了法,但是救了人命,他又有什么罪?

那么,到底谁有罪,这个问题热议了许久,没有人能给出正确答案。

我说,人皆无罪,因为,每一个人都是普通人,有自己的无奈与苦衷。生活不易,每一个普通人做的一切,无非就是为了家人,为了家庭,我们又怎么能给这些苦苦挣扎的普罗大众扣上罪呢。

我说,人皆有罪,因为,每一个人都是普通人,有自己的私欲与贪念。就像没有一滴雨会认为自己造成了洪灾,没有人是圣人,人性皆有弱点,每一个人的私欲贪婪不知不觉就构成了社会的阴暗面。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端