六小龄童,假如孙悟空穿越到21世纪,你觉得他会遇到什么?

娱史通鉴
2018-07-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

说到国人最熟悉的文学作品,四大名著绝对是一代代人口耳相传的经典。其中受众面最广的,要属上至耄耋老人、下到三岁孩童都能读的《西游记》了。

根据《西游记》改编的衍生作品也是数量众多,除了根据原著认真翻拍的之外,还有不少脑洞大开的作品(《七龙珠》、《大话西游》、《悟空传》、游戏《梦幻西游》等等);而最近就有人提出了一个新的脑洞——假如孙悟空穿越到21世纪,他会遇到什么呢?

调皮爱闹、武力值满分、但是为人单纯又正直的孙悟空在书里有唐僧管着,到了21世纪,唐僧还在他身边么?紧箍咒管得住他么?爱吃好色还总被悟空欺负的猪八戒,呆萌的沙悟净是不是也跟着大师兄一起穿越来了?那些心狠手辣的妖怪们,在21世纪是不是还会给他们制造重重障碍?而且更让人好奇的是,从大唐来的孙悟空,到了现代会去哪儿呢?

如果有人告诉你,穿越到了21世纪的孙悟空这次直接出国到了纽约、猪八戒变身武力值max的八戒大师、沙悟净成了纽约街头的一名老司机、牛魔王则是想要毁灭世界的大boss.....

别惊讶,还真的有人把这个脑洞做成了电影。即将于7月14日上映的西游题材的动画电影《小悟空》,就是讲述了体内蕴含着“孙悟空”力量的小金丝猴大森,在纽约和八戒大师一同对抗邪恶势力,最终激发出体内的力量,打败大坏蛋牛魔王的故事。

《小悟空》终极预告

看过不少想象力丰富的作品,但是能够把《西游记》玩成像《小悟空》这样新奇的,还真不多见。《小悟空》的故事设置在当代最豪华的都市纽约,从略显蛮荒的中国古代一下转换到灯火璀璨的国际大都市,《小悟空》一下就跳出了时间和空间的惯性束缚,这是之前的衍生作品都做不到的“脑洞大开”。

而人物关系的设置更是堪称颠覆。比如顶天立地、威风八面的齐天大圣,竟然变成了一只超级萌萌哒的小金丝猴(哼,小时候的大圣就是这么萌!)。

而那个总是跟在孙悟空后面叫着“大师兄,大师兄”的猪八戒,这次倒是苍老了不少(可能是提前穿越过来了?!),白眉+小胡子的造型看得出来二师兄现在真的上了年纪。

更令人惊讶的是,这里的八戒不再好色也不贪吃,并且变成了武力高强的八戒大师。初到纽约的小悟空大森得到了他的保护,并且还拜了八戒大师为师傅,两人化身成为“最萌师徒档”。

两人相处的有爱细节还不少呢,小鉴印象最深的就是这个“蜘蛛猴儿”的冷笑话。看小悟空大森这秒变苦瓜脸的表情包功力,就知道八戒大师不但功夫厉害,吐槽功力应该也是大师级别,看来全片的笑点,八戒大师先承包一半!

原著中存在感没有那么强的三师弟沙悟净,在《小悟空》里倒是没有浪费他魁梧有力的身材,这次到了纽约,做了一名除暴安良的警察

手臂上的police

肤色是不是有黑人血统?

从预告里可以看出,现在的悟净已经是纽约街头的一名老司机了,开车完全没有在怕的~~~

唔....其实我们的八戒大师也是纽约老司机来着!

不同于小悟空大森的天真烂漫、八戒大师的沉稳幽默,三师弟其实是个柔情铁汉+文艺青年,比如他就贡献了全片最文艺的一句台词.....

一定有人想问:徒弟都来了,师傅唐僧他去哪儿了?预告里没有出现唐僧的影子,但是小鉴隐隐约约觉得事情不会这么简单。看来我们只有去电影里寻找答案了。

除了人物、地点的设置十分新奇之外,故事的内核却保留着《西游记》的精髓——邪不胜正。预告里除了出现师兄弟三人之外,还出现了我们熟悉的妖怪——牛魔王,这一次他有着更大的野心,偷走了神圣卷轴,妄图拥有毁灭世界的强大力量。

堪称是西游记里的灭霸了呀!

小悟空大森误打误撞到了纽约并不是来游玩,而是为了拜师学艺,八戒大师并没有急着教他武功,而是要他先做一名“谦卑的勇士”,过于自大的人是无法拥有拯救世界的力量!

八戒大师还贡献了不少名言金句,比如“让我们变得更强大的,是内心的那个自己”,只有正确认识自己,才能正确提升自己的能力。小悟空大森的成长之路更像是现在流行的超级英雄,心怀大爱和世界,不再拘泥于取经路上的八十一难。说起来《小悟空》还真是一部把东西方文化结合起来的优秀作品,让我们看到了老故事如何玩出新意。

“想成为一个大师,必须先学会接受真实的自己”。说出这句话的八戒大师,想必背后有着不少的感悟。小悟空大森的体内蕴含着真正的孙悟空的力量,待到力量觉醒之时,便是正邪交战的时刻。这个觉醒的造型,有没有让你想到金刚?

导演还向著名的游戏《刺客信条》致敬,为孙悟空安排了“信仰之跃”,可以说是十分用心了。

此外预告里还有几个隐藏梗也让小鉴十分在意,比如片头出现了孙悟空被如来佛收入掌心的镜头,让人十分好奇小悟空大森的身世。

还有小悟空大森对八戒大师说到:“你是跟齐天大圣一起去取经的那头猪?”,点出了大师的昔日身份。让人更加好奇八戒怎么会到了纽约,并且他是否认出大森和孙悟空的关系呢?《西游记》里原本故事线对于《小悟空》故事的影响有多大?一切都还等着我们去电影里寻找答案!

除开故事,《小悟空》的制作也堪称近些年来国内动画水准的巅峰,负责后期的香港梦马工作室曾制作过《忍者神龟》、《阿童木》等著名动画电影。不夸张地说,大森身上的猴毛都看得清楚!本片也会以中英双语及2D和3D的形式登陆全国院线(这特效不看3D就亏大了!)。7月14日,跟着萌版“齐天大圣”闹纽约,你不来么?

3 有用
19 没用
小悟空 - 豆瓣

小悟空

5.0

823人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

小悟空的更多影评

推荐小悟空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端