20180707布达佩斯大饭店

满城风絮
2018-07-08 15:23:19

忘了是从哪篇文章里看到的这部电影的推荐,记在我的待办事项里,然后找来看的。

看电影的开头,这种阵仗,我觉得这电影怎么也得拍上2个半小时以上吧,结果一看进度条,只有一个半小时多一点,不过好电影是这样的,哪怕只有一个小时,你也觉得你看了两个多小时。我记得端午节放假,我在家里和我妈一起看《金蝉脱壳》(不好意思隔了这么久才看,不过真没什么看头),看完我跟我妈说,怎么这么快就没了,我妈问我觉得怎么样,我说不咋地,一开始这监狱设定在海上,这确实有点意思,通过铆钉的膨胀来打开管道口也不错,我想着后面两位主角是不是要上补给船,要和补给船上的人谈谈价码或者来点冲突,结果一架直升机,管你在不在海上,在飞机上照样把你的设定变成屎。后面的内容乏善可陈,比如狱警的巡逻轨迹,这很棒,因为狱警们都戴面具认不出,两位主角还根据狱警们的特点给他们起名字,我想这下逃跑的时候用得上了吧,结果直接引起暴动,管你巡逻轨迹是什么样的,管你有什么特点,管你被我起了什么滑稽的名字,全给我滚蛋,我就是要用主角光环打爆你们所有人。这电影还看个毛。

不好意思吐槽了这么多不相关的一部电影。印象中饭店里能发生的事情不多,不过电影名字叫饭店,其实是酒店(其实酒店这个名字也是名不副实,酒店不应该是卖酒的吗),我去过的酒店里,人们都是行色匆匆,大概我去的酒店都太小,而电影里的酒店,都是上层人士来住的,他们是为了来度假,或者见见老朋友,认识认识新朋友,或者随便找人聊聊天,或者跟酒店主管发生点什么等等。当然我也知道有部韩剧叫情定大饭店,没看过,但是能拍成电视剧,说明还是有故事可讲。

整个电影要讲的故事其实很简单,感觉并没有需要用到一个老人跟一位作家讲故事这样大的排场,当然我听说这电影里好多好多隐喻、致敬什么的,我没这么专业,我看到的是一个优雅的酒店主管,在任何场合都从容不迫、风度翩翩,相较于《闻香识女人》里的中校,我觉得这位酒店主管更好的诠释了涵养两个字的意义,当然《闻香识女人》是我还比较小的时候看的了,也许当时鉴赏能力有限,过两天再找出来看看。

除了风度外,酒店主管说话时能够随时转变话锋,比如他刚从监狱逃出来的时候,因为zero没有带香水而生气,当zero讲起自己的身世,他能够马上表现出感同身受,并且诚挚地向zero道歉,不得不说真的是一位人精。而他和zero坐火车时两次遇到检查证件的军人,两次他都表现出对部下的保护,这种行为一般人作为部下肯定对他死心塌地。至于他和中老年妇女们发生的那些故事,真是让人觉得想笑,但是仔细想想,贵族女性在年轻时肯定都是受到各种爱护、各种体贴,等到她们年老色衰,或者丈夫去世,她们内心肯定是非常失落、寂寞,当她们遇到这么一位善解人意、温文尔雅的酒店主管,肯定非常乐意倾吐自己的心声,久而久之,发生点什么也能理解了。很多人一生都在追寻万众瞩目的东西,都在望向最光明、最鲜艳的地方,但世界上任何一个角落,都有人需要被关注,被珍惜,不过资源分配不平衡,这才是人类社会。

zero能遇到他的agatha真是幸运,这样善良的小女孩在任何年代,大约都不容易见到。虽然他们结婚两年agatha就去世了,我想这短暂的快乐足够zero一生回味了。如果一个胎记可以让人保留善良、干净,我觉得脸上多几个胎记也很不错。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列