踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

扒皮抽筋式的人性探索

秋·格兰杰
2018-07-08 15:20:23

上半年连续看了《血观音》与《踏血寻梅》,两部电影都将“血”字直白地加在标题中,以更好地迎合其悬疑惊悚的电影分类,而王佳梅的故事更因添加了“根据真实故事改编”而引人关注。也许正是来自于真实事件,相较于棠府三代女性焦点明确、进路清晰的故事展开,《踏血寻梅》更多地集中在对案件的确定被害者——王佳梅的生活探索之上。

王佳梅跟随改嫁的母亲来到香港,心中怀揣着成为模特的梦想,在遭遇现实的坎坷之后,佳梅选择出卖肉体,最终被客人丁子聪杀害肢解。影片以王佳梅、丁子聪以及臧SIR的情感生活为依托,试图通过对男女情事的刻画,寻求对人性的探讨。

对于杀害和分尸佳梅的供述与回忆是影片后半段着力刻画的部分,影片以最直观的方式还原了佳梅被肢解的过程,让我们在一刀一刀地切割过程中感受到佳梅的不幸与悲惨。至此,我们可以说影片对于佳梅的悲惨经历做出了较为完整的讲述。但是,影片的目的却远不在于此,当在警察再次询问丁子聪其作案动机时,他说到:

从这句台词出现的位置不难看出,作为1部时长2小时的电影,1小时37分处所说的这句“我不讨厌女人,我讨厌的是人”应是全片的核心思想。而后续给出的杀人理由是:

由此可见,影片对造成佳梅悲剧的原因的思考结果是:人性,是人性的善变与复杂杀死了佳梅。那么,是什么造成了丁子聪厌恶的人,影片在佳梅这里给出了答案:

丁子聪问佳梅怕死吗?佳梅答不怕。再问为什么?

王佳梅遭遇了现实生活的磨难而不留恋生,丁子聪则将所有坎坷归咎于人性。如果说佳梅对人的态度是际遇坎坷之后的麻木与绝望,那么丁子聪则是一种憎恨与反击,二人在这一命案中或许扮演着对立的角色,但在人性面前却站在同一立场,处在同一边两个个体所展开的相互厮杀更能够引发观众的反思。

人性是许多电影关注和探讨的最终归宿,对于人性的反思一定程度上为电影的深度提供了保障,而如何反思,则将影片的情节与表现手法区别开来。《踏雪寻梅》以剥皮、肢解这样血淋淋的、具有冲击力的方式让丁子聪质问人性,可以说是非常直接,但却也最大限度地压缩了观众的思考和想象的空间,导演、编剧和台词给出了一个完整的解释,而这样的解释却往往是戛然而止的,实质上是对于影片深度的限制。与此相反地,《少年派的奇幻漂流》看似给人们讲述了一个鲁宾逊漂流记式的奇幻故事,但在结尾用另一个更具现实色彩地故事将人们引入到对于整部电影的所有情节的反思中去,真实的故事到底是怎样?其中又包含着怎样的人性?都由观众自行言说。

也许真正伟大的电影不是将人性扒皮抽筋、赤裸裸地摊开在观众的面前,而是在将一个故事娓娓道来之后,给予观众自己理解与思考的空间,在电影之中,又在电影之外。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列