邪不压正 邪不压正 7.2分

如果你和我一样,也在期待姜文的《邪不压正》

楚小楚成长社
2018-07-08 看过

《邪不压正》是姜文的新电影,定档7月13日。可前几天,在上影节期间的小型记者会上,他对着镜头说,《邪不压正》的后期还在进行中,气定神闲的样子,让人想起那年的“让子弹飞一会儿”,这很“姜文”,也很“北京人”。

《邪不压正》改编自一部叫《侠隐》的小说,作者张北海。建议大家趁着电影未上映,先去看看小说。这部小说篇幅不是很长,字里行间带着一种豪气冲天的江湖气,同时又有民国时期的典雅别致。读的时候就像穿堂而过的一阵风,波澜心中留。

《侠隐》是张北海退休后写的一部武侠小说,也是他唯一一部小说。张北海本名张文艺,出生在1936年的北平,23岁定居纽约,在联合国工作了20多年,之后定居纽约。姜文,1963年出生在北京,他俩都是地道的“北京人”,其中却跨越了“北平”到“北京”的时代变迁,他们都没赶上民国北平繁华的顶点。然而,一个把对故都的记忆,写成了忠肝义胆、侠客风格的小说;一个想把历史中家乡具备的傲骨风骨,拍成电影。

张北海在接受姜文的拜访时,对姜文说:“小说是我的作品,电影是你的作品,拍电影需要有新的灵魂,必须找到新的角度。”

无论是无法亲身经历的遗憾,还是对每个时代的家乡不同的认识,依然没能够阻止这两个北京人,他们按照各自心中的最原始的感情,用自己的方法,去重现京城的原貌。

不同的时代背景,塑造了不同的北京,也塑造出不同的北京人。但他们身上,似乎又有着始终如一的相似。姜文自己曾说,北京人有一种“天塌下来了多大点事儿”的恣肆潇洒,说是因为大大咧咧,也可能是深明大义。

从北平到北京,正是这种“邪不压正”式的浩然正气,这种存留在每个中国人血液里的侠客精神,才让我们的故乡越变越好,也让我们对姜文眼中的北平,有了期待。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列