到底是谁错了?

Phantasm
2018-07-08 15:13:31

为了贴这段影评,特意找回了四五年没用过的豆瓣账号

我一直在想,我们什么时候能拍出熔炉这种兼具艺术性,又影射现实,而且能推进体制改革的好电影?难道国产电影真的就只能娱乐至死了吗? 徐峥没有让我失望,从他声称后悔参与嘻游记那部一看名字和主演名单就知道是烂片的标准教科书式的娱乐类烂片,就让人感觉这个人一定是个良心的电影人 说回这部电影,电影本身就已经十分出色,不管是剧情推动,走向,还是人物的刻画,几位主演,甚至于群众演员的选角,表现都是十分的出色。 说到剧情方面,这毫无疑问是一部包着喜剧外皮的现实主义悲剧,那么到底是谁错了呢? 主角卖假药固然违法,但是他错了吗?没有 他只是想救人。 警察错了吗?也没有,局长也好,警官也好,依法办事,没有规矩不成方圆,正如局长说的一样,法大于情,他们绝对没有错。 那么又是正版制药商错了吗?他们给救命的药标出天价,谋财害命?更不是。科研人员,制药公司,没有人是慈善家,没有资本的推动,医学根本不可能进步,如果人人都靠爱发电,先死的不是病人,而是选择献身于医疗科研的人,版权的重要性更不用说,如果任由主角这类人兜售假药,那么正版将无处生存,医疗系统也不可能发展到今天的地步。 那么谁错了呢? 谁也没错。非要说的话,错就错在我们只是人类,我们终将生老病死,而这也是每个人的宿命,片中老太太抓着年轻警官的手,质问他,“你就能保证你这辈子不生病吗?”这是处于病痛中的人最为真诚的语言,也是我们对于共同命运的无奈。 人类终将面对同一个敌人,而在这个斗争的过程中,难免会有不足,会有系统上的漏洞,而我们也在一直不断的共同奋斗,试图让系统更加完善。起码有很多伟大的人都在竭尽毕生所能,朝着这一伟大的目标而努力。 人类一直都很脆弱,也很丑陋。但是也一直都很伟大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列