邪不压正 邪不压正 7.2分

除了剧情,《邪不压正》的人物也个个出彩

会会与小神
2018-07-08 15:10:54

姜文导演的戏基本都是男人的戏,但里面的女性角色同样出彩。这是一部由人物本身带动剧情发展的电影,由人物本身出发,既符合创作的规则,也符合观众代入的习惯。说到人物,连带就会想到演技,再精彩的人物如果没有精湛的演技呈现,也只是案头上的寥寥几笔,再多的笔墨也到不了观众的眼中。姜文曾这样谈到演技,他说每个人都有演技,从你每天起床走出门就开始了你的演技。至于表演艺术家的演技又怎么说,他认为这是艺术家从“本我”出发到达人物的一种创作过程。

少年与中老年组成了本片男人戏的部分,描画了成长的青涩,显露了成熟的老练。李天然(彭于晏饰演)屋顶跑酷,少年英雄;朱潜龙(廖凡饰演)江湖痞气,出手狠辣;蓝青峰(姜文饰演)权谋算计,尽在掌控。所谓正派与所谓反派的角力中,演员通过表演去阐释鲜活个性,不再是传统意义上的好人与坏人,好人同样能不择手段,坏人也有令人拍手称赞的时候。

女人戏的部分虽然不如男人戏份重,但出色出彩的戏份颇多。展示了性感与性冷感的对比,览近欲望与理智的交缠。唐凤仪(许晴饰演)娇艳欲滴,兴致高涨;关巧红(周韵饰演)深藏不露、滴水不漏。戏中的两位女性人物既是激烈戏码的点缀,也是推动剧情的扳机。

十年前从原著作者张北海先生那买到了电影改编权,足足酝酿了四年时间,对人物进行精雕细琢、拆分组合之后,每个人物都不是单纯从小说中走到银幕的形象。他们带着导演的气质、演员的际遇,最后在观众的意识下完成最后的“定型”。

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列