生病?啥家庭啊,趁矿啊!

任鸟鱼
2018-07-08 看过

生病?啥家庭啊,趁矿啊!

——《我不是药神》

法律,人情、像蜘蛛网一样,把所有人逼到了一个打不得骂不得怨不得的地步 ,困在里面的人连挣扎都显得那么虚弱无力,带着病气的死灰,头顶上笼罩着死神阴影,而我们在镰刀割过之地苟延残喘地卑微地庆幸。(最近沉迷zh,借用一下)

我从很小的时候就意识到,买药很艰难。我家有一个抽屉,里面放满了瓶瓶罐罐,还有柔软的看起来很廉价的塑封药片,那不是一般家中的常备药,而是我老妈的灯油,上了发条,才能转一转,忘了上发条,就像一个毫无生气的傀儡,你看着她倒在那里,可是你一点办法也没有,小时候我就知道,这个世界有很多事情并不是你足够努力,足够认真就能做到的,比如亲人的健康与生命。

那种药,随着时代的发展越发难买,父母一次次托亲戚买来一些,也紧紧够吃一小段时间,长大之后,我辗转了不同的城市,而每一次都会拿着药瓶带好不同人的身份证去买药。而不同产地,不同成分,仅仅是药名相同也并没有任何卵用,所有东西必须是一模一样,吃起来才能有轻微的效果,生命不仅珍贵,还很挑剔。

有些药,就是要凭身份证购买,而每人只能买两瓶,救命的东西,限购。

可是我的父母说,理解,但是我们只能在一层层法网之下艰难地挣扎我们被病魔拖累的硕大的身躯,即便钻网需要蜕皮,割肉,那么只要还活着就是好的。疤痕丑陋,但不致命。

我想这个电影之所以让所有人泪洒电影院,让所有人不得不被牵着情绪走,不是它的社会意义,不是电影史上的意义,而是跟我们最息息相关的,谁能保证一辈子不生病呢?疾病才是一视同仁,它不分贫贱富贵都会找上你。

看恋爱片,或是经年往事随风而散,或是正中下怀痛哭流涕,可终究会过去的;

看灾难片,毒大米地沟油毒奶粉毒瘤键盘侠管他是道德的沦丧还是人性的缺失,终究与死亡隔河相望;

看一切都好像隔着层纱,只有这么生病,医疗,这么赤裸裸地告诉你,你逃不掉,躲不开的,用最近一直沉迷的话说,就是,有一种病,是扎在心口上的刀。穷病。

过去造反的,大都因为活不下去了,饿的,病的,穷的,压迫的,不得不反,不反就得死。

我们是远未及此呢?还是庞大的人群基础稀释了痛苦的声音呢?

曾经我坚定地说,要尊重法律,法律才有尊严,才会最大可能地保护我们。可是这个社会上就是存在许多不公平,小到被人轻慢,大到应有的权益被侵犯,甚至当人命关天的时候,法律依然在,它依然金碧辉煌地拿着天平与武器,可是我已经没有命了,法律是否改善,社会变成什么样子,我都看不到了,那么它变化与否,与我还有干系吗?

人命,等得了你去完善法律吗?

上半年,经历了老人们的“演习”经历了我爸的“演习”,我突然觉得我们这一辈人,计划生育笼罩之下的弊端终于慢慢凸显出来,当你没有兄弟姐妹没有配偶,没有人能在生死大事上为你做主的时候,你会放心,你真的不敢死,不敢生病,不敢远走,不敢辞职,那些说辞职照顾家里的,一定是家里有矿。

那个时候,我深切地体会到,原来仅仅是想要活下去,就已经如此艰难了。

元气满满地丧

和两个小伙伴聊天,都觉得最近的状态很不对,焦躁,焦虑,烦躁,不耐烦,像走入了更年期的肾虚男人,肾宝都救不了那种。

巧的是,我们年纪相仿,困惑相仿,焦虑的内容相仿,好像我们这个年纪这个阶段都会走上一条路一样。

我近一个月的自我否定不知何时结束,不知如何化解,只是听到别人也有同样的痛苦,突然就忍不住笑出声来,原来不止我一个人,那么我就开心了。我目前唯一能做到,就只有面对它,因为已经无路可退了,我还想走下去的走得更远更高,而不是在这样的困境下无法自拔,虽然不知道面对的时候,但是我知道,终将会过去的,不管是未来变成一个我会讨厌的人,还是放弃什么,舍弃什么,我知道,这都是成长必然的道路,天资不聪颖,家里没有矿,我能走的就是不放弃了,既然不能无视痛苦,不能化解痛苦,那么就只能忍着痛苦,走下去。偷来小青年的一句话就是元气满满的丧,道理我都懂,可是让我丧着吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端