我不是药神: 四万的药,只卖五百

周小沫啊
2018-07-08 15:06:31

这部电影讲得是,印度神油店老板程勇(徐峥饰),生活贫困急需用钱,因为白血病人吕受益(王传君饰)的求助,意外成为印度仿制药“德国格列宁”的独家代理商。

原价四万的“德国格列宁”,印度仿制药原价只有五百,药效几乎完全一样。

程勇靠着这药起家,组成了五个人的卖药小团体,也获得了巨额利润。

但市场上卖药的,不只他一个,还有纯粹卖假药的张长林。

在张长林的威逼利诱下,他转了代理权,解散了小团体。摇身一变,成了纺织厂的小老板。

这一年,他换了头发,穿上了西装,收回了儿子的监护权,也守护了生病的父亲。

那一天,他又知道了警察追查假药,张长林逃逸,无药可用的吕受益濒临死亡。

他重去了印度,以成本价代购药。后来,吕受益自杀了。小团体里的黄毛为了掩护他,出车祸死了。印度和欧洲的官司输了,药厂倒闭了。他不惜贴钱给其他病人代购的药被查了,自己也锒铛入狱。

电影教科书上讲,好的电影,都是困境,没人解得出来。我从这部电影里,看到了好几个困境。

第一个困境:穷,就该死么?

有句顺口溜,“有啥别有病,没啥别没钱。”

可惜了,多得是没钱还有病的人。电影里的白血病患者,戴着厚厚的口罩,蜗居医院周边黑暗的小旅馆里,油腻的头发,灰暗的衣服,还有看不到任何希望的双眼。

而程勇,给了他们希望。所以五人小团体第一次聚餐时,大家举杯言欢,其乐融融,灯火斑斓的夜店里,看不出谁是病人。

竭尽全力,费劲心力,耗尽家财,能够成为一个健康的普通人,是多么令人开心的事情啊!

可惜旦夕惊变,程勇退缩了,卖假药要判八到十年,他害怕了。而此时,他已挣到了一笔钱,可以金盆洗手了。

小团体散伙饭的那一天,外面下着淅淅沥沥的小雨。

程勇说,你们都应该感谢我,没有我哪有你们今天。

程勇说,生病的人又不是我?!

是啊,这世界上只有两件事,与自己有关的事和与自己无关的事。

把啤酒倒满、喝完、摔碎就走的是十九岁的黄毛。那个身患白血病、怕连累家人而离家的黄毛,那个曾抢过程勇药分给他人的黄毛,那个不顾一切打过卖毫无疗效假药的张长林的黄毛,率先走了。

牧师和思慧随后走了。

吕受益看向程勇赔笑,“勇哥,今天大家都喝醉了,开玩笑的吧。”

他并非不明白,白血病这个圈子,他走不出,别人看都懒得看。

他的脸后来扭成了一团、嘴角抽搐,出门的时候佝偻着身子,一步一步地慢步走开。

这个世界永远都由强者说了算,身为弱者,还能做什么呢?

从那桌散伙饭,到他痛苦去世,只有一年。

疾病就是那样迅速凶猛地摧毁一个人,不留一点点痕迹。

在影片的后半部分,警察逼问卖假药的人是谁,没有病人愿意说。一位老太太站起来说,“求求你别查了。我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

如果真能保证就好了。

如果能不生病,谁愿意吃药。

如果有钱能吃得起正版药,谁愿意吃盗版药。

有些病,无药可医已经很悲哀了。更悲哀的是,有药,也没得医。

第二个困境:药贵,也未必赚钱。

电影中唯一的“反派”可能就是医药公司了。成本五百的药,凭什么卖四万?!

因为研发,真的费钱费时费力!

一些药企,包括大学等科研机构,竭尽全力,投入大量人力物力财力,花费数十年时间甚至数亿资金,一无所获。而且研制抗癌药物,本身对于研发人员也有莫大的风险,癌细胞、分子扩散这些本身就会被人体造成危害;研发人员,大多数真的是有志之士,为研发新药做出的牺牲,也可能远超大家的想象。

如果,药企一研发出新药,就以药品材料及制作本身的成本价出售,药企的亏空谁来填补?研发人员的辛苦谁来犒劳?长此以往,谁还愿意研发新药?那么,更多的“不治之症”,谁来攻克?

第三个困境:仿制药,可能真的是“假药”。

国家批准的药物生产,是需要大量的验证。而仿制药,是“三无产品”。当年,食品届的“三鹿奶粉大头儿子”闹得沸沸扬扬,国家的免检食品,都可能会造成“大头儿子”。那么,低剂量高功效的药呢,“三无产品”真的有效么?长期服用会对人体有伤害么?一切都是未知。那么,真的放心可以流通么?又会不会有更多的不法分子,看中假药的“商机”,蒙混过关,为非作歹,伤天害命呢?

电影中的困境还有许多,程勇卖药的困境、警察执法的困境、法庭宣判的困境,等等。

也有许多难忘的小细节,吕受益的“吃个橘子吧”,思慧为生活的委曲求全,牧师的“god bless you”,警察曹斌的“办不了案”,吕受益妻子的凄惨决裂,程勇大喊的那一句,“他才二十岁,想活有错么?!”,都十分令人感动。

希望看过的以及还没看过的朋友们,都能够透过黑暗看到光明。

你所挥霍的生命,所厌恶的平凡,可能就是他人竭尽全力也求之不得的一刻。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列