《我不是药神》和《达拉斯买家俱乐部》有何异同?

Cosima
2018-07-08 15:04:43

我觉得这个片子和俱乐部还是有很多不一样的地方吧。给我的感受,如果要做个比喻的话,大概是一碗鸡丝凉面和黑椒牛柳炒面吧。club是一部类似自传的叙事片,药神显然更多元,内容上更有自己的味道,更丰富一些。

首先是动机不一样。俱乐部里的男主身患艾滋,他对药品的需求更强,倒卖药品的动机也更强,所以整个故事看上去合理而完整:先拯救了自己,再救赎他人。而在药神里,影片后半段男主是靠道义支撑着去倒卖药品,这就给这个角色覆盖上一层英雄主义的光环(个人觉得这样的伟人放在现实真的很少见了,因此有一丝丝不真实感。)

其次是配角。俱乐部里,瞩目的配角只是那位异装癖患者Ray,从情节来讲,大的分支几乎只有Ray的离世,而且Ray给男主的钱支撑了他后来倒卖药品。这段情节贯穿的很完整,合理也感人,升华了主题。而在药神里,支撑程勇后续开场买药的,是假药贩子买下代理权的钱,这样的前后关系给我一种断层的感觉。还有,药神里出现了很多配角,从而多出几条配角支线,让影片更丰富。我觉得这点也是药神比俱乐部精彩的地方。

总的来说,药神是中国本土一部很成功的商业片,和最近的动物世界一样,给我耳目一新的感觉。看到中国电影崛起,很开心!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列